История Ксении

Приглашаем принять участие в акции “Росток памяти”
18.05.2018
 

Я долго собиралась с мыслями, чтобы рассказать свою историю. Но всё же решилась, потому что мне действительно легче, когда я рассказываю об этом, но в жизни поговорить практически не с кем.

Это была моя первая беременность. Новость о том, что нас теперь будет трое, я сообщила мужу 26 ноября, в День матери - именно тогда по случайному совпадению, я сделала тест. Мы очень хотели ребенка. Последние месяцы думали только об этом - дни проходили в совместных мечтах: "Вот там мы будем гулять...", "Хочу, чтобы девочка была похожа на тебя", "Интересно, какой у малыша будет характер?", "А кто он получится по гороскопу?"... Размышляли о том, как изменится наша жизнь, когда нас станет трое.

 

И жизнь действительно круто изменилась, только вот нас по-прежнему двое. 

 

Не могу сказать, что беременность была безмятежной. Помимо радостного ожидания, со мной всегда было необъяснимое беспокойство. Точнее, объяснимое, я помню, когда оно появилось. Однажды на работе со мной поделилась своим горем коллега, которая пережила три замерших беременности. Это было так ужасно, я до сих пор помню комок, который встал в горле. Я тогда почему-то не смогла найти слов, чтобы выразить свое сочувствие, сказала только что-то сухое вроде - "Это так ужасно". Но именно тогда в моем сердце поселилась тревога - "А что, если... и со мной такое произойдет?".

На седьмой неделе переживания достигли апогея, и я записалась на УЗИ. Тогда я впервые услышала и увидела на мониторе, как бьется крошечное сердечко. Господи, это было потрясающе! "Представляешь, 146 ударов в минуту!" - сообщила я мужу, ждавшему меня в коридоре. Тогда я почему-то ясно почувствовала, что это девочка. Может это и глупость, но логически это ощущение я объяснить не могу. А имя для девочки мы выбрали давно - Софья. Наша маленькая Сонечка...

Всё случилось под новый год. Шла десятая неделя, я практически успокоилась, но внезапно мне стало тревожно, несмотря на хорошие анализы и в целом неплохое самочувствие. В этот раз на УЗИ я пошла вместе с мужем. Во-первых, чтобы в очередной раз успокоиться, и как приятный бонус - посмотреть вместе на малыша. Но знакомого звука сердцебиения я не услышала... Доктор долго водил датчиком, внимательно вглядывался в монитор, но в кабинете стояла лишь звенящая тишина. "Может, она просто отвернулась и спит?" - я терпеливо ждала этого знакомого звука, но безнадёжно... На следующий день диагноз подтвердили - беременность не развивается. Врач потом еще спросил, почему мы пришли именно в этот день, потому что по всем параметрам плод соответствовал сроку беременности, то есть умер буквально незадолго до УЗИ... А я не нашла, что ему ответить. Мы шли, чтобы услышать сердечко. Сутки после этого я не выходила из спальни. Плакала и спала. Плакал муж, я впервые видела его слёзы. Это была такая дикая боль, она просто разъедала изнутри.

Приехала свекровь и настояла на том, чтобы ехать в стационар. После долгих часов уговоров и истерик я почему-то сдалась, хотя была уверена, что это плохая идея - в канун нового года ехать в больницу.

У других и пострашнее бывает

В приемном покое нас (я, муж, свекровь и моя мама) встретили «весело»:

- "Что у вас?" - устало спросила медсестра.

- У нас замершая беременность.

- Что, у всех? - бросила она с непонятной ухмылкой и пошла за врачом... Мне до последнего хотелось оттуда уехать, обратиться в платную клинику, чтобы только не издевались. Но под напором родственников я осталась, о чем жалею по сей день.

Меня положили в двухместную палату к девочке, которая лежала на сохранении. И как только муж уехал, меня накрыло. Я рыдала так безутешно, что вскоре начала задыхаться от своей же истерики.

"И что ты рыдаешь? Ну-ка успокаивайся. Рядом с тобой беременная девушка, ей положительные эмоции нужны, а не твой рёв" - сказала мне дежурный врач. "Подумаешь, первая беременность! У других и пострашнее бывает".

Стало ещё больнее. Но ведь внутри меня тоже ребенок! Да, он умер. Но разве это лишает меня права на элементарное уважение?... 

 

"Вообще радуйся, что на раннем сроке всё случилось, это лучше, чем родить Дауна и растить его потом" - утешала меня медсестра.

Мне нужно было поспать, потому что на утро была назначена чистка. Но спать не хотелось. И жить не хотелось.

31 декабря сделали операцию. Практически всех девочек из отделения отпустили на праздник домой, в том числе и мою соседку, и мне наконец стало немного легче. Я была одна и уже никому не мешала своим плачем. Новый год, который должен был быть самым счастливым для нашей семьи, я встретила в больничной палате, в полном одиночестве.

Легче было только когда приезжал муж, рядом с ним боль притуплялась, потому что мы делили её на двоих.

В эти больничные дни я узнала о фонде "Свет в руках", прочитала все материалы, которые есть на сайте и даже записалась в группу поддержки. С последним я, конечно, погорячилась, потому что более-менее спокойно говорить о том, что случилось, у меня получается только сейчас. Я до сих пор не могу найти объяснения, почему это случилось с нами. Мы решили обследоваться и найти причину, сдаём анализы, исключая фактор за фактором. Иногда я задумываюсь о новой беременности, и где-то глубоко внутри становится больно. Ведь это будет уже не Соня. А вернуть Сонечку мы никогда не сможем.

 

По статистике , в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показания.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.

   

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×