“История со счастливым концом”

Отчет Фонда за апрель 2018
10.05.2018
Приглашаем принять участие в акции “Росток памяти”
18.05.2018
 
  

В марте 2016 года я была самым счастливым человеком на свете. Я, как говорят, была на сносях. Мы ждали сыночка - нашего Тишу - Тихона. О беременности у меня остались только положительные впечатления. С моим не идеальным здоровьем и запугиванием врачей на всех этапах, я ни разу не лежала на сохранении, не мучилась с токсикозом, геморроем и другими болячками, омрачающими беременность. У меня не было никаких вкусовых предпочтений, эмоциональных срывов и т.д. Мой мальчик только радовал меня пиночками, которые тоже не доставляли дискомфорта.

Дома всё было готово к встрече с сыном: кроватка моей мечты, коляска, мобиль и одёжка. Даже пакет на выписку с комбинезончиком, пледом и ленточкой. В конце 37 недели мы приехали сдаваться в роддом. Дальше я помню всё почти поминутно -- все звуки, ощущения и запахи. Помню, как мы с мужем и Тишей в животике сидели в приёмном покое -- тогда он в последний раз видел нас вместе. Потом было дородовое отделение. Отёки, гестоз и капельница.

Вечером в коридоре сказала подруге: "Ну до такого срока доносили, уж родить помогут, мы же в роддоме".

А на следующий день отошли воды, чему я была несказанно рада, так как безумно хотелось прожить естественные роды, без стимуляции. 7 утра, воды, потом сборы, и в 9 я лежу в родзале. Даже фотография была. Помню солнышко в окне. У страха, говорят, глаза велики, поэтому протестовать против назначенной эпидуральной анестезии я не стала, да меня и не спрашивали. Немного из нумерологии. Помню, как меня оформляют, и медсестра присваивает номер малышу, ещё сидящему в животике, по порядку он был 13-м, но она улыбнулась, сказала, не надо нам это число, и взяла № 14. Дальше были: капельница постоянная, осмотр раз в час, измерения давления и сахара и схватки... Ещё была, кстати, неудачная эпидуральная анестезия, которая обезболила половину тела ...правую...а левой половиной тела я всё чувствовала. Сначала терпимо, а потом хуже и хуже....

Настал вечер, стемнело. От боли я начала отключаться и попросила врачей уже принимать меры. Выключалась и во время потуг, помню как падала в пропасть, как брызгали водой. Помню звук прибора ктг, который показывал, что до потуг у моего малыша всё было хорошо. А потом был ад..... я слышала про роды, что это больно, что бывает тяжело.... Врачи суетились и начинали паниковать, я тогда этого не понимала. Вот показалась головка и ушла снова, я старалась изо всех сил, слышала как они говорят о слабых потугах. Самое тяжёлое воспоминание, когда анастезиолог взяла мою руку и положила Тише на голову, вышедшую наполовину, сказав, что мне надо стараться и кроме меня ему никто не может сейчас помочь. Это был наш первый и последний контакт. Помню жёсткие волосики. Принесли вакуум, пытались тянуть, не получалось, я надеялась до последнего.

У кровати уже ждали неонатологи...Туман... Попытки... Неудачные... Но вот, наконец, получилось: малыш родился, обрезали пуповину и положили где-то. Я прислушивалась и ждала, а он не заплакал. Помню, дико болела спина, и я пыталась сесть, малыша унесли, потом рожала послед, потом зашивали. Спросила у анестезиолога, как малыш, а она сказала, что ему очень тяжело -- не хотела быть первой, кто скажет, что он умер. Надежда оставалась до последнего. Потом я спросила врача, который накладывал швы, он то и был первым,  кто сказал, что моего малыша не спасли.

Потом пришёл неонатолог и сказал, что у малыша остановилось сердечко во время потуг. А дальше пустота... реанимация, палата с пропастью. Выходила из роддома через выписную, смотря в пол. Жить не хотелось, общаться с людьми тоже, особенно с теми, у кого есть дети; видеть мамочек с колясками было просто невыносимо. Муж был на работе, я спала полдня, потом заставляла себя есть и училась жить дальше, изо дня в день перерывала интернет в поисках историй тех, кто пережил такое же горе -- я хотела понять, что я не одна такая и есть примеры с хорошим концом. Советы обратиться к психологу принимались в штыки, очень нужен был живой человек, переживший перинатальную смерть, а не человек, который будет справляться с моей проблемой так, как в книжках учат. Но я не нашла такого человека и закрылась в себе.

Вернулась на работу, где меня не ждали и вынудили уволиться. Тогда мне попался марафон по работе с потерями, и вот там мы проработали мои роды, разложили мои мысли по полочкам, и стало легче. Я ушла с работы и задышала полной грудью. Пожалела, что не обратилась к психологу раньше. Результат не заставил себя ждать, и через полгода я снова забеременела. Больше не геройствовала, сразу согласилась на кесарево сечение, да и показания теперь были.

Вот она история с хорошим концом, которую я так искала два года назад. 31 марта моему сыночку было бы два года, но так получилось, что его нет с нами, зато есть доченька Зоя, которой уже 10 месяцев, и мы самые счастливые на свете родители.

Получается, что мы ждали нашу крошку в два раза дольше, чем обычно, но и любим её сильнее в два раза. Очень надеюсь, что моя история поможет поверить в счастливую жизнь после большого горя. Я всегда открыта для общения с теми, кто пока не готов идти к психологу. Вы можете написать мне на почту kotova.om@bk.ru , и я обязательно отвечу.

Мы с Зоей обнимаем всех крепко!

 

По статистике, каждый день в России 32 младенца рождаются мертвыми, треть из них доношенные.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения смертности и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на то, чтобы предотвратить смерть каждого третьего ребенка и помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.

   

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×