Никита

Открыта запись в группу поддержки, Санкт-Петербург
31.03.2018
Состоялись тренинги в марте
01.04.2018
 

12 апреля 2015 года родился мой сыночек с прекрасным именем - Никита!! В этом апреле ему было бы 3 года! 14 апреля мой Никита умер. И я умерла вместе с ним.

2014 год

Моя история началась в августе 2014 года. Я узнала, что беременна. Конечно, я была счастлива, но мне было страшно. Это была вторая беременность. (У меня есть ещё доченька, которой 6 лет).

Мы жили тогда в Германии, и рожать я хотела там и только там. Все уговоры родителей, что рожать надо в СПб заканчивались ссорами. Потому что мне казалось, что в Германии, с их медициной, с их профессионализмом, уж точно ничего произойти не сможет ! Как же я ошиблась…

   

Беременность протекала хорошо: ни токсикоза, ни плохого настроения, я была спокойна и ничего меня не раздражало. Только я стала есть много сладкого, хоть и люблю солёное.

Я сдавала все анализы в срок и доктор говорил, что все хорошо. Потом на неделе 28 я сдала сахар. Он был немного завышен, мы пересдали, и все снова стало в норме.

Последний раз я приехала к врачу ровно в 36 недель…мы снова сдавали сахар.

2015 год. Гестационный сахарный диабет

А потом началось: нам позвонили домой, хоть никогда этого не делали и сказали, что надо срочно приехать, потому что Сахар очень завышен, и у меня обнаружили - гестационный диабет (который в России никогда бы не проглядели!) Отправили к эндокринологу, она составила мне диету, сказала, что все будет хорошо, дала прибор, чтобы измерять сахар. Мы так и делали. Следующий приём был назначен через неделю, но я уже не приехала.

С самого утра в субботу я перестала чувствовать шевеления, но для меня это был не показатель, т. к. срок уже подходил, и я думала, что наш малыш просто опустился. В воскресенье я проснулась, и ничего не почувствовала…ни одного толчка, ничего. Съела шоколадку, потому что знаю, что малыши в животике реагируют на сладкое, но тоже ничего не произошло. И мы поехали в больницу.

Мне сразу же сказали: "Будем рожать!" Я: "Когда?" Доктор: "Прямо сейчас! Мы слышим сердцебиение, но оно слишком слабое. Мы уже вызвали детского неонатолога и реанимацию из другой больницы. Как только он приедет, пойдём в родильный зал. Не переживайте, все будет хорошо!!"

И тут появилась Надежда; это же Германия, мы приехали в хорошую больницу, какие они оперативные, малыша нашего спасут, у меня и мысли не было, что что-то пойдёт не так.

Естественно, мне назначили кесарево, вкололи укол, поставили шторку, привязали руки.

Я лежала и смотрела на время…видела, что врачи что-то делают. Казус был в том ещё, что врачи немцы, я хоть и учила немецкий, но все равно не понимала, о чем они говорят.

Они улыбались и говорили: "Все хорошо."

Где мой ребенок?

А я смотрела на часы, и понимала, что все уже нехорошо. Я увидела, что мой малыш родился в 14-40, но не заплакал и его унесли куда-то, и плотно закрыли дверь.

Я лежала и спрашивала: "Wo ist mein Kind??? Где мой ребёнок?" Сестра гладила меня и говорила: "Все хорошо, не переживай, он там."

Они унесли его и даже ничего не сказали...Он родился с гипертрофической кардиомиопатией. Это слишком большое сердце, которое зарастает мышечной тканью на столько, что сердце не может нормально биться.

Через полчаса мы случайно столкнулись с ним в коридоре, когда меня везли на каталке в палату, а его в детском инкубаторе... Они сказали: "Мы реанимировали вашего малыша и должны увезти его в другую больницу, а вас мы перевезем завтра."

   

Меня положили в палату, стали приходить разные врачи, говорить, что состояние тяжёлое и нужна кровь, просить подписать разные бумаги.

Утром меня перевезли в больницу, где лежал Никита. Приехал муж, и мы поехали на инвалидном кресле (сама я не могла ещё ходить) к малышу, я не могла сдержать слез: он лежал один в этом непонятном инкубаторе, голый и с кучей трубочек из разных мест, мониторов было штук 30 вокруг. Я его даже "нормальным" не увидела..;( он был опухший, отёкший, потому что в него влили литров 5 лекарств). Я не смогла смотреть на него, и муж отвёз меня обратно в палату, потому что было невыносимо больно.

Главное, что Живой

Моего мальчика реанимировали через 18!!!минут, это не 2 и не 5. Понятно, что в мозгу уже ничего не было, и это были бы необратимые последствия. Но странные вещи говорили врачи, им было все равно, что малыш наш останется "овощем", им было главное, что он живой. И что он борется.

На следующее утро нас перевели в отдельную палату вместе с мужем. И сказали: "Все очень плохо: кровоизлияние, гематома, почки отказывают, кушать не может, дышать не может, но динамика улучшилась".

Ещё одна Надежда. Муж поехал домой, а я осталась. Я уже сама дошла до Никиты. Я сидела около него и плакала, гладила его маленькие ручки и ножки. И сказала: "Я тебя очень люблю, и очень ждала, но я тебя отпускаю. Пусть будет так, как тебе лучше".

И ушла. Я не сказала: "Борись!!", а просто: "я тебя отпускаю". (Я до сих виню себя из-за этих слов…а может Никита их только и ждал.) Я не могла больше выдерживать этого сумасшедшего напряжения. Через час мне позвонили и попросили прийти к ним.

Говорили, что что-то случилось, и малыш до утра не проживёт. Или он умрет сам, но мы не знаем, когда это случится и предлагаем вам альтернативный выбор. Мы начинаем отключать ребёнка от приборов, и ждём, что что-то начнёт функционировать само. Если он так боролся при рождении, то и тут может получится. Мы почти сразу согласились на это. Потому что я уже не могла плакать, мне казалось, что я смотрю сериал про супер немецких врачей, которые борются за жизнь маленького русского мальчика - Никиту (Кто бы мог такое представить 75 лет назад!)

Конец

Началось это все в 20 часов. Мне положили его на руки, уже без большинства трубок. Вот так я сидела, а рядом муж, и мы ждали, когда наш мальчик умрет. Он умирал у меня на руках почти 5 часов, а я ничего не могла сделать. В голове было только одно: поскорее бы это все закончилось!! Мне казалось, что я умру вместе с ним. Мне хотелось бежать оттуда и никогда больше такого не видеть. Доктора сидели с нами, иногда гладили меня по руке. Я смотрела на своего мальчика и не могла поверить, что это все происходит со мной... я тихо плакала.. а по-простому, глотала слезы. Они текли рекой, и не было им конца.

Основной прибор вынесли за дверь. И вот в 23/50 пришёл врач и говорит: "Ваш сын умер.."

Я почувствовала адскую боль, мне казалось, что я сейчас разорвусь на части, как будто мне всадили в сердце огромный нож и повернули его там несколько раз по кругу! Но эта боль была с облегчением, что этот весь кошмар наконец-то закончился.

   

Нам дали попрощаться с нашим малышом: его помыли, переодели в те вещи, которые мы для него купили. Зажгли нам свечку и оставили втроём в этой, пахнущей смертью комнате. Смерть как будто стояла там с нами, а я задыхалась изнутри. Он был совсем крошечный, как маленькая куколка. Врачи предлагали нам сделать фото вместе. Предлагали забрать его с собой в комнату и провести с ним ночь, обнять его, одеть. Мы отказались, потому что в России так не принято, и это было очень страшно. Лежать рядом с мертвым холодным человеком, хоть и сыном. Сейчас я, конечно, жалею об этом, и отдала бы многое, чтобы вернуться и просто полежать рядом.

Позже мы выбирали детский гроб! Детский!!! Маленький, с рюшечками. Мы положили в него ёжика и письмо от нас. (Что было написано, я уже не помню. Я вообще плохо, что помню из того времени). И детскую урну крохотную белую с мишкой как из Тедди, чтобы увезти нашего мальчика с собой и похоронить его в Санкт-Петербурге.

Эта история поделила мою жизнь на До и После.

Я очень закрылась и поняла, что больше ничего не чувствую: ни любви, ни страха, ни ненависти, ни жалости.. только лишь Пустоту!

Сейчас я снова могу радоваться, плакать, смеяться и улыбаться. И мне не стыдно за то. Я хожу на кладбище очень часто, мне очень не хватает Никиты. Я все думаю: а какие у него были глазки?? Каким бы он стал?! Это вопросы вникуда. И я безгранично его люблю. Потому что он был со мной внутри больше полугода, и дал мне возможность почувствовать хоть всего на 3 дня, что я дважды мама.

Реакция окружающих

Мало кто знал о моей беременности. Но те, кто знали, как будто спрятались в свои "домики". Никто ничего не спрашивал, как будто ничего и не было, как будто малыша моего не было. А он был, жил и боролся целых 3 дня!!

Мне так нужно было поговорить и поплакать. А люди боялись сделать больно, да и просто не знали, что говорить в таких случаях. В итоге сделали больно своим непониманием и невниманием.

Сейчас уже я понимаю, что мало кто сталкивается с такими ситуациями, и это сложно для всех. Люди не знают как поддержать, поэтому молчат. Но молчание убивает...

Были те, кто спросил: "Расскажи, как это случилось? На кого он был похож?" Это мне помогло. Я могла часами говорить о том, что произошло. И эти люди слушали одно и то же раз 100. Спасибо Вам!

А такие слова и выражения, как: "Ты молодая, ещё будет детки"; "Господь не даёт испытания тем, кто не сможет их вынести"; - Бред. Не нужны мне такие испытания, я хочу быть нормальной без испытаний. Жить обычной жизнью. "То, что не убивает - делает тебя сильнее." Пусть я буду слабой, чем "такой" сильной. "У тебя есть дочка, думай о ней!!" Думаю, конечно, думаю. Только о Никите никто не подумал. "Время лечит." Время боль не лечит. Время просто идёт мимо. Не говорите таких слов семьям, которые потеряли своего малыша. Скажите: "Ты не виновата". Обнимите и просто помолчите рядом.

Спасибо Вашей группе за помощь и за тёплые слова, за другие истории. Они очень много значат для тех, кто потерял деток.

По статистике , каждый день в России в первые 168 часов жизни умирает 16 новорожденных.

Наш фонд оказывает поддержку их семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения смертности и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 100)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.

   

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×