София

Исследования в области перинатальных потерь
24.03.2018
Стартует серия благотворительных вебинаров “Перинатальная потеря. Прожить, чтобы жить”
29.03.2018
 

Мудрость и разумность - значение греческого имени София.

Примерно  за месяц, я уже знала, что скоро забеременею и у нас будет именно девочка. Так и получилось -  беременность не заставила долго себя ждать и зародилась жизнь, и имя ей было София.

Мне очень повезло, так как я попала в число тех счастливых женщин, у которых была идеальная беременность - отсутствие какого-либо токсикоза, отличное самочувствие, прилив эмоциональных и физических сил, шикарные анализы. Я верю в то, что у человека многое зависит от настроя, от общего эмоционального состояния, а еще от  великого замысла вселенной или Бога. Я верю в то, что многие вещи предначертаны нам намного раньше, что, если суждено чему-то случиться, то оно, так или иначе произойдет. В связи с этим, я до последнего занималась спортом, каталась на велосипеде, ходила на дальние расстояния, много пила, работала в удовольствие.

   

Прочитав много книг о перинатальном периоде, с самых первых дней мы называли нашего ребенка - ребенком, и исключительно по имени. Мы готовились к встрече с человеком, готовились провести его за руку столько, сколько нам было отведено это сделать. Готовились научить жить в этом большом мире, готовились к первым улыбкам, поцелуям, хорошему и плохому настроению, готовились познакомиться с новой вселенной, с новым миром, готовились отпустить, когда она будет готова, мы так готовились…

К сожалению, человек предполагает. Меня увезли на скорой, примерно, в 10 вечера. До этого я тщательно помылась,  уложила голову и четко понимала, что еду рожать. Срок был ровно 38 недель, кто-то скажет, что рожать рано, но в тот момент, я четко понимала, что я рожу именно в этот период ни позже, ни раньше.  За 2 суток до скорой я проходила узи у своего гинеколога, которая вела всю мою беременность, девочка весила 2700, была здорова и активна. По скорой я поступила с резким подъемом давления. Я приехала в самую обычную больницу (о чем я крайне жалела в первое время), в приемном отделении у меня взяли анализы, но совсем забыли сделать КГТ, переодели меня и отправили в палату. В палате я провела ровно до обеда следующего дня, про меня, к сожалению, забыли. Вообще, впечатления об обычном Русском роддоме у меня остались, мягко говоря плохие. На мой взгляд, можно написать целую книгу, а, возможно, и не одну о том, что нужно поменять в России в сфере здравоохранения и в частности в роддомах.

   

Проснулась я рано в тот день с мыслью, что я приеду домой, там стоит кроватка, а ребенка не будет. При одной такой мысли у меня похолодело все внутри, я отогнала сразу такие мысли, но где-то внутри что-то забеспокоилось. Меня вызвали наконец-то на узи, в темном кабинете, грозный мужчина делал потоку беременных женщин - УЗИ. Со мной он долго копошился, что-то искал, долго пыхтел и тут второй раз холод прошел по моему телу, я напряглась и задала вопрос, все ли в порядке, на мой вопрос не последовало ответа, а только тишина. Так и не объяснив мне ничего, узист отправил меня в палату - ждать. Что такое ждать? Это тоже самое, что ждать своей казни, ты сидишь одна, тебя трясет и никто не хочет ничего объяснить, но ты то уже все знаешь, ты уже знаешь свой приговор. Потом пришла врач, потом еще одна, потом еще одна, так и собрался большой консилиум, все странно улыбались, называя меня ласково, повели на осмотр на акушерское кресло и там же задали вопрос, понимаю ли я, что происходит, понимаю ли я, что ребенок умер. Я ответила, да.

Все же психика человека крайне удачно создана, ты не до конца все понимаешь, до тебя еще не четко доходит осознание, что вот она точка невозврата. Потом, конечно туман. У меня не было истерик, не было криков, я была настолько спокойна, что людей это вводило в состояние шока, больше мое состояние, чем моя трагедия. Меня перевели в родильное отделение, в отдельную 6 местную палату, где я лежала одна. Мне пошли навстречу и пускали все время моего мужа, который хоть как-то скрашивал мое глубокое одиночество. Самое страшное было сообщить мужу о том, что его девочки больше нет, что София умерла.

Я почему-то в тот момент очень беспокоилась за состояние именно мужа, как он все воспримет, как он справится и переживет. Так как мой организм совершенно не готовился рожать, а спорт сделала шейку матки крепкой, роды вызывали 3 суток. Я с самого первого дня сосредоточилась именно на этом процессе, для меня было главное родить, родить самой, родить как можно лучше, без осложнений. Это меня отчасти спасало. Вы знаете, как интересно повели себя некоторые люди: был человек, который позвонил и сходу мне сказал, что виновата в смерти ребенка именно я. Еще один человек заметил, что смерть ребенка это очищение от всех грехов, часть знакомых (а на тот момент я еще даже не родила) говорили мне, что  ничего особенного в этом нет, подумаешь, умер ребенок, да ты нарожаешь еще...

   

Мне повезло с одной из акушерок, которая сидела со мной рядом  почти 3 дня, мы много рассуждали о жизни, о смерти, периодами плакали, она так заботливо приносила мне чай...Даже в самые большие минуты отчаяния и горя нам посылают людей, которые смогу нам хоть как-то помочь. Храни их боже и помогай.

Родила я, как и предполагала крайне удачно, сама, без осложнений. Я честно просила не показывать мне ребенка, мне показали, потому что это так надо, кому, правда, надо не понятно. Это попка, этот маленький человечек, который так похож на вас с мужем, это первое знакомство и сразу прощание. Все самое страшное началось потом. Прилив гормонов, эйфория от рождения, желание быть матерью, радость и полная пустота. Палата темная, я одна, справа кричат дети...Они кричат и ты хочешь встать и побежать, украсть чужого ребенка, потому что ты тоже мать, потому что ты выносила и родила, потому что ты тоже имеешь право на счастье. А вместо этого глухое рыдание.

Я разговаривала сама с собой, чтобы не сойти с ума, ходила по палате, читала научные статьи, плакала и очень  хотела уйти из этого дурдома. Мне очень не хватало психолога, мне очень не хватало группы поддержки, которая обязательно должна быть при родlоме,  потому что после родов тебя оставляют и ты больше никому не нужна, все ждут твоей выписки. А выписка происходит тоже интересно, ты проходишь через людей, которые стоят с цветами, шариками и кричат от радости, у них чудо, у них родился ребенок. А у тебя он умер.

Я ушла в работу сразу, работала много и тяжело, делая вид, что ничего не произошло, но обманывать можно других, но не себя. Люди в большинстве не понимают твоего горя, а если понимают, то стараются тебя не беспокоить, а тебе наоборот очень хочется поговорить с кем-то, просто рассказать, каково тебе с этим всем жить. Мы остались с мужем вдвоем, без какой-либо поддержки, к сожалению, в нашем окружении не нашлось друзей понимающих всю тяжесть данной потери. Первый месяц прошел как во сне, все работали, была подготовка перед новым годом. Самый тяжелый месяц для нашей пары стал январь, постоянные срывы, апатия, отчуждение друг от друга, раздражение и глубокая боль.

   

Сейчас февраль, прошло 3 месяц после смерти нашей Софии, мы потихоньку входим в ритм, потихоньку принимаем и осмысливаем наше горе. Мы стали ближе, стараемся наладить отношения,  много разговариваем. Я попрощалась с нашей девочкой, я ее отпустила и поняла, что в жизни есть вещи, которые мы должны просто принять, которые невозможно объяснить, а лишь принять.

P/S  Я жду, когда пройдет полгода и я смогу опять забеременеть. Я все три месяца задавала себе вопрос, чтобы я поменяла в своей беременности - поведение, врачей и поняла, что ничего, кроме того, что стала бы питаться правильней и больше улыбаться.

По статистике , каждый день в России рождаются 32 младенца мертвыми, треть из них доношенные.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения смертности и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на то, чтобы предотвратить смерть каждого третьего ребенка и помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 100)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться у вас автоматически каждый месяц.

   

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×