Малыш, который не пришел

Семинар «Дистанционные методы психологического консультирования»
11.03.2018
Состоялся благотворительный тренинг правополушарного рисования
18.03.2018
 

Инна: Мы трижды родители. Старшей нашей дочери Диане сейчас 5 лет, младшей Лее 8 месяцев. Вторую беременность мы потеряли.

Первая беременность была практически идеальной и переживать нам, молодым и здоровым, было не за что. Когда мы узнали в начале 2016 года о второй беременности, мы продолжали вести привычный образ жизни, я ходила с Дианой на занятия и в бассейн, мы сразу же ей сказали, что у нас будет малыш. И у нас были 2 месяца счастья.

   

Я не представляла, что это может произойти с нами

Инна: На первый скрининг в 12-14 недель мы поехали все вместе с Денисом и Дианой. Я хорошо помню свои скрининги во время первой беременности. Поэтому, как только доктор приложила ко мне датчик, я поняла: что-то не так. Замершая беременность.

Да, это жизнь, да, срок небольшой - но ты все равно любишь, ждешь… И для меня это большой срок. Диане мы объяснили, что малыш заболел и не сможет к нам прийти, что позже к нам придет другой малыш - и действительно к нам потом пришла Лея.

Не могу сказать, что я на сегодняшний день смирилась и приняла эту потерю. А тогда мне казалось, что это очень несправедливо! Мы здоровы, со всех сторон проверены. У нас уже есть понимание - это наша вторая беременность. Да, я знала, что такие случаи бывают, но не представляла, что это может произойти с нами.

Денис: Для меня в тот период самым страшным была беспомощность. Беспомощность перед всем. Ты - отец семейства, обычно решаешь все вопросы, а тут …. даже не знаешь, что сказать. Плюс непонятно, что делать, куда ехать, больница - не больница. Страшно.

   

Я все ждала, что мне скажут: “Это ошибка”

Инна: Cкрининг я делала в субботу, потом получила направление на госпитализацию, приехала в больницу, и все ждала, что вот сейчас меня посмотрят и скажут, что это ошибка, что все в порядке. Но меня не приняли и сказали приехать в понедельник. Все эти два дня я просыпалась с мыслью, что все это был только страшный сон. Верила, что в понедельник в больнице мне скажут про ошибку. Но все подтвердилось…

Приемный покой, усталая женщина смотрит меня, одну из потока, на УЗИ. Я с волнением и надеждой: “Ну что там?”. Она с раздражением: “Ну что там может быть?”. Очень хотелось ее ударить… Потом уже пришло понимание, что это ее работа, пациентов много, в ситуацию каждого особо не вникает. Но все-таки хотелось бы, чтобы приветливее были ответы.

   

Реанимация, чистка, срочно

Инна: Это были три дня ужаса. Мне прописали таблетки и выдали баночку для анализов со словами: “Поймайте ЭТО”. Когда у меня все началось, плацента закрыла зев и у меня была большая потеря крови. А я все хожу, хожу и пытаюсь поймать.

А потом я увидела его… И там были глаза, были ручки. И надо было отнести это кому-то, при том что я уже теряла сознание и из меня фонтаном хлестала кровь. Я доползла до смотровой и только тогда услышала: “реанимация, чистка, срочно”.

Если бы мне изначально назначили хирургическое прерывание, эмоционально мне было бы проще. Но приняли решение, что прерывать будут медикаментозно, потому что плод не успел вырасти большим и вред организму в этом случае меньше. Лучше бы сделали незаметно для меня.

Вообще, я себе все это несколько по-другому представляла. Я думала, что это будет роддом, где есть отдельная палата для таких как я. А это было обычное гинекологическое отделение. Рядом в палате лежали беременная женщина с примерно таким же сроком, как у меня, и пожилая женщина с женскими проблемами. И вот женщина на сохранении спрашивает меня: “А ты с чем?”. И зачем ей моя история? “Да я так… “, - отвечаю, потому что понимаю, что она носит под сердцем ребенка и ей сейчас совершенно не нужны моя история и лишние переживания.

   

Ждешь, что тебе скажут что-то такое, после чего тебя сразу “отпустит”

Инна: Мы не успели еще рассказать о своей беременности. О ней знали только родители и мой брат. Мама транслировала мне мысль: “Соберись, живи дальше, у тебя же есть дочка”. Было обидно слышать эти слова от мамы, думать о том, что мама не понимала моего состояния. Да, Диана у меня есть, моя любовь к ней не изменилась, а вот малыша уже не вернуть.

Родители хотели помочь и поддержать, но не знали, как. Наверное, тогда мне было проще, если со мной про это не говорили. Потому что реакция моей мамы была: “Ну ты что, у тебя же Диана есть”.

Моя самая главная поддержка - это Денис. Он был очень нужен рядом и он был. Оградил меня ото всех забот: отправил отдохнуть к морю, сделал ремонт в квартире.

Мама помогла с Дианой - взяла ее на первое время к себе.

Денис: А какая реакция родителей может быть? Что они могут сказать? Посочувствуют, да. Но изменить ситуацию они не могут.

И тут даже не в их реакции дело. У каждого ведь свое отношение. Даже если другой тебе сочувствует, он все равно не чувствует тебя до конца, даже я свою жену не могу почувствовать. И говорить на эту тему тяжело. Ты подсознательно ждешь, что кто-то тебя поймет и что-то такое скажет, что тебе поможет, после чего тебя сразу “отпустит”. А этого, по-видимому, просто не может произойти.

Я работал нон-стопом. С головой ушел в работу и ремонт. Почти никто из друзей не знал, только один друг. Поэтому посоветоваться особенно не с кем было. Но по факту - какой бы совет мне могли дать? Никто не бывал в такой ситуации.

   

Наш домашний философ - Диана

Инна: Диана всегда мой помощник, мой философ и моя поддержка. Когда она родилась, у меня скоропостижно скончался отец и Диана помогла мне тогда собраться и не позволить себе уйти в горе.

О том, что мы ждем второго малыша, мы сказали Диане сразу же, как сами узнали. И о потере тоже сразу честно сказали. Диана переживала очень сильно. Ей это было непонятно. Конечно, она помогала нам справится с ситуацией, помогала собраться и не погрузиться в горе. Если бы это случилось с моей первой беременностью, не знаю, как бы мы вышли из этого.

Сейчас иногда Диана спрашивает: “Мам, а третье кресло где бы в нашей машине стояло?” или подмечает, что “нас бы могло быть трое и мы могли бы вместе беситься”.

Денис: Диана учитывает этот факт и понимает его на своем уровне, возможно, даже более правильном, чем у взрослых. Про Лею мы Диане долго не говорили - чтобы не пришлось снова ранить ее. Сказали, когда все уже было очевидно.

   

Третья беременность и паранойя

Инна: Мне советовали подождать, назначили поддерживающую гормональную терапию. На почве гормонов у меня начала “ехать крыша”, хотя она и до этого она уже сильно пошатнулась. Я уже была готова обратиться за помощью к психиатру, но моя доктор предложила отменить гормоны и через месяц посмотреть на мое состояние. Через месяц мы узнали, что к нам пришла Лея.

И все встало перед глазами. Весь тот страх. Он, наверное, по-прежнему со мной. Я очень волновалась, переживала, тряслась и боялась. Мы старались везде, на каждом шагу “подложить соломки”, я пила какие-то препараты для подстраховки, лишний раз делала капельницы.

Денис: Да, было нервно. Потому что в тебе на каком-то уровне сидит паранойя и она никуда не девается. Жена переживает и ты переживаешь. Страшно было, хотя все вроде было нормально. Все время на нервах, ждешь чего-то. Это как в спорте: всю жизнь катался на велосипеде и у тебя все всегда получалось. И однажды что-то пошло не так и ты разбился. Восстановился, опять сел на велосипед и тебе надо делать все то же самое, а у тебе в голове тормоза и постоянный страх.

В тот период у нас много разных событий происходило: мы меняли квартиру, делали ремонт. Все было одновременно, было жестко, но так было лучше: мы не успевали совсем уж погрузиться в тяжелые мысли.

   

Мне очень хочется, чтобы произошли изменения

Инна: Я считаю, что в больницах и роддомах должно быть раздельное пребывания тех, кто приехал сохраняться и рожать, и тех, кто приехал с потерей. Представляю себя на место той девушки, которая лежала на сохранении со мной в палате, и думаю, а что было бы со мной, если бы я была на ее месте со своей первой идеальной беременностью? Как бы я вообще после этого доходила? А у нее срок был примерно такой-же как и у меня.

Обязательно должны быть психологи. В той больнице, где лежала я, их не было.

И мне бы очень хотелось, чтобы медицинский персонал общался со своими подопечными повежливее и повнимательнее.

Три совета тем, кто столкнулся с потерей

Говорите об этом, не бойтесь.

Не вините себя. Каждый из нас начинает копать себя, думать “я какой-то не такой, я бракованный”. Это природа, естественный отбор, как бы это грубо ни звучало.

Сохраняйте надежду - все будет хорошо.

   

Фотографии, запись беседы: Наталья Драчинская

По статистике , в России 127 215 беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами и 28 950 абортов по медицинским показания.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в в разных городах России, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Мы проводим исследования на тему сокращения количества выкидышей и замерших беременностей и нам сейчас нужны финансовые ресурсы на них. А так же, чтобы помочь каждой семье, потерявшей ребенка, своевременно узнать о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

Сделайте подписку на ежемесячные пожертвования и тогда, указанная вами сумма, будет списываться с вашей карты автоматически каждый месяц.

   

Помочь фонду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×