Опыт Александры

В Санкт-Петербурге 26 и 27 января прошел тренинг для врачей
28.01.2018
В Литве прошла выставка “Нужные слова”
30.01.2018
 

Девочки, мамы-ангелов, мне хочется поделиться с вами своими мыслями о том, что меня спасало и продолжает спасать от боли потери родного ребенка. Нашего сына нет почти 4 месяца. На 38 неделе его маленькое сердечко остановилось. Вспоминаю тот день и себя: я смотрю в зеркало в той комнате, где я об этом узнала. А на меня смотрит девушка с бешеными от страха и безысходности глазами, от шока, который ударил током, но только не убил. Естественные роды, знакомство с ангелом, похороны, новая жизнь, новая я. Надо было выкарабкиваться.

Что мне помогло тогда?

Поддержка мужа. Я говорила ему все-все, что было в моей голове. А он слушал. Иногда ему нечего было мне ответить и он с болью в глазах говорил: "Извини, но я не знаю, что тебе сказать". Я отвечала: "И не надо, мне помогло уже то, что ты меня послушал". Проговаривание боли облегчает сердце.

Поддержка близких и друзей. Я не судила людей за то, что кто-то не так что-то мне сказал. Я не обижалась, но всегда говорила, что чувствую при той или иной реплике. Еще в университете мой преподаватель психологии говорил: «Чтобы вас поняли и больше так не делали, скажите, что вы при этом чувствуете». Например: «Когда ты спрашиваешь меня об этом, мне становиться очень грустно, мне хочется молчать, плакать. Давай опустим этот вопрос. Не спрашивай как я, рассказывай о себе, а я буду слушать». Я понимала, что им, нашим друзьям и близким, очень тяжело. Ведь когда видишь, что другому больно, и не в силах помочь ему, это угнетает еще больше. Не злитесь на близких.

   

Поддержка в тишине со стороны коллег. До своего выхода на работу я попросила мужа написать моим коллегам письмо о том, что я возвращаюсь (мы с мужем работаем вместе). Он написал: "Через неделю возвращается Саша, пожалуйста, не задавайте ей вопросы о ребенке, т.к. его, к сожалению, в нашей жизни больше нет". Я боялась, конечно, выходить на работу, но спасибо всем моим коллегам, которые не смотрели на меня сочувственно, которые не спрашивали у меня ничего, которые общались со мной как и раньше. Такое письмо о вашем выходе вы можете попросить написать кого-то из ваших коллег.

Молитва. Я стала ближе к Богу. Я впустила его в свое сердце. И мне стало легче. Но сделать это было непросто.

Надежда. Я живу с верой в то, что рожу здорового ребенка и передам ему по наследству все то, что так и не успел поносить старший братик. Перед сном я представляю иногда, как снова буду беременной, я думаю, как буду искать себе замену на работе, как мы с подружками будем собираться в кафе и обсуждать девчачьи темы, а рядом будет стоять коляска с моим маленьким чудом. Я верю!

Самоконтроль. Я стараюсь замыкать дверь под названием "А как бы было". Гоню прочь мысли о том, что было бы вот прямо сейчас, в эту минуту, а сколько было бы моему сыночку, а как бы мы с ним гуляли по улице, а какие бы мы были счастливые. Эти мысли не работают на созидание, они меня разрушают.

Четкий план действий. Пустоту надо заполнить действиями. У меня были дела, которые я отложила, поленилась или побоялась сделать до беременности. Поэтому я взяла блокнот и написала свой план действий. Список состоял как из самых мелких задач, так и почти глобальных для меня. Например: удалить зуб мудрости, получить водительские права, сходить к косметологу, выбрать спорт-зал, сходить на бесплатный урок к тренеру, покрасить брови, сделать маникюр, найти школу английского, найти в интернете группу поддержки в моей беде.

Работа. Я загрузила себя работой и много чего успела сделать за эти 3 месяца. Главное — займите свой мозг. Чем поможет то болото, в которое вы можете себя загнать? Время уходит, надо думать о будущем ребенке, которому нужна здоровая и позитивная мама.

О главной опоре

Из всех пунктов моей личной опорой стала Вера. Я молюсь и читаю духовную литературу. Это очень личное, ведь после смерти ребенка принять Бога в свое сердце может не каждый. Поэтому я не ставила акцент на этом совете. Это Мое особое отношение, но именно вера помогла мне принять боль. Потому что с болью ничего больше нельзя сделать.

   

Во мне многое изменилось. Но сегодня я написала бы те же советы. Я стала добрее к людям, я стала задумываться о других чаще и помогать им. Этому учит и православная вера. Можно начать кому-то помогать. Конечно, стоит полностью поправить здоровье физическое и, кто верит, — духовное. Я поправляла его 40-дневным постом перед Пасхой. Это помогает прийти к смирению. И по окончанию поста мы с мужем обвенчались.

По статистике , каждая 4-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

   

Помочь фонду

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×