История моей подруги

На сайте letidor.ru вышла статья «Я прошла через этот ад дважды»
10.12.2017
Новые статьи о нас смотрите в новой рубрике СМИ о НАС и только
11.12.2017
 

Утро началось с сообщения подруги о рождении ее Доченьки и просьбы помолиться за ее здоровье. Одеваемся, выходим из дома, по дороге объясняю старшей дочке (ей тогда было около трех лет), что родилась Малышка, но она еще очень маленькая и пока в больнице. Небольшой дождик. Вот мы с моими девочками перед входом в церковь. У меня внутри полная растерянность и непонимание, какая-то внутренняя суета от мыслей о том, что может быть дальше. Звонок подруге, я стараюсь что-то сказать, но почти не могу сдержать слез, а она, наоборот, пытается подбодрить меня.

«Её история дала мне сил и некоторого спокойствия: ты пусть и не принимаешь до конца того, что есть два варианта исхода беременности, но хотя бы знаешь об этом.»

   

Меня зовут Вера. Я сама столкнулась с темой риска потери ребенка во время своей второй беременности. Все началось с отслойки плаценты на раннем сроке, потом была угроза преждевременных родов и другие так называемые «отклонения».  Я не понаслышке знаю, как необходима искренняя и ненавязчивая поддержка, как важно, чтобы тебя хотя бы слышали. Господь послал мне в помощь двоих, теперь уже очень близких мне людей, и одна из них – моя подруга, которая в свое время пережила потерю. Её история дала мне сил и некоторого спокойствия: ты пусть и не принимаешь до конца того, что есть два варианта исхода беременности, но хотя бы знаешь об этом.

«Ситуации бывают разные, это понятно, но тактичность ведь никто не отменял.»

К середине моей беременности близкая подруга узнала, что ждет первенца. Я была бесконечно счастлива за нее. До сих пор помню, как, разговаривая с ней по телефону, стояла у окна и от радости не могла сформулировать ничего связного.

Ее беременность была не из легких. К тому же, крайне неприятно поражало отношение врачей и их действия: запугивания, требования прервать беременность. Для меня очень важно четко понимать ситуацию, что происходит с беременностью, к чему это может привести, что и как можно изменить, и возможно ли вообще. Ей же адекватно никто ничего не объяснял, или не мог, или не пытался объяснить. Реакция коллег, знакомых и их комментарии тоже были за гранью моего понимания и повергали в ступор. Ситуации бывают разные, это понятно, но тактичность ведь никто не отменял.

Вторая половина моей беременности и беременность моей подруги совпали, и мы, конечно, поддерживали друг друга. Моя вторая доченька родилась в июле, а в начале сентября, намного раньше срока, пришла в наш мир и ее Малышка.

Мы постоянно были на связи, я помогала всем, чем только могла: искала информацию, что-то узнавала, поддерживала морально, насколько это было возможно.

«Я не представляла, что делать, что говорить, как себя вести в те дни.»

Однажды мы с мужем и детьми оказались около роддома, в котором находились подруга с Малышкой. Мне стало дико тяжело не видеть ее, и я попросила ее выглянуть в окошко. До сих пор помню это окно и мою подругу в нем, повязку у нее на руке, безысходную усталость на ее лице.

Сейчас я честно могу сказать, что как бы я ни пыталась тогда, многого я просто не могла понять: мой разум не мог собрать всё, что произошло, в одну картинку, он не был готов к тому, что всё это происходило с близким мне человеком. Я не представляла, что делать, что говорить, как себя вести в те дни. Но я старалась, часто неуклюже, неправильно. Так, мне подсказали, что Малышку можно окрестить. Я позвонила Матушке, которая научила молитве. Я передала все подруге, в том числе и историю «Записки больничного священника», прочитанную на сайте Милосердие…

«В такие минуты ты понимаешь: вот она точка невозврата, момент, когда уже ничего нельзя изменить, и мы все уже не будем прежними.»

   

Через 16 дней Маленький Светлый Ангел покинул нас. Был день рождения моего мужа. Утро, муж стоит возле стола, спиной ко мне, я присела на пол, рядом с детьми (они играли), взяла телефон и прочла сообщение от подруги... Внутри что-то оборвалось. В такие минуты ты понимаешь: вот она точка невозврата, момент, когда уже ничего нельзя изменить, и мы все уже не будем прежними.

Никто из нас не готов к такому известию, но еще больше не готов оказаться рядом с женщиной, потерявшей ребенка. Я не хочу сказать, что мы все чёрствые и безразличные, нет. Кто-то просто не знает, как себя вести, кому-то тяжело разделить чужое горе, кому-то просто страшно. Но это не оправдание.

«Если не знаешь, что сказать - промолчи, не знаешь как себя вести - просто оставайся человеком.»

В моей голове никогда не сможет уместится существующее отношение к тем женщинам, которые столкнулись с риском смерти ребенка или потеряли своих детей. Если не знаешь, что сказать - промолчи, не знаешь как себя вести - просто оставайся человеком. Реплики были различными:  от "Все будет хорошо, родишь еще" до "Это-то еще и не ребенок был".  А разве для матери есть разница, сколько дней или лет самому дорогому человеку в ее жизни?

Я очень категорична на этот счет, и пока для меня все еще тяжело спокойно относится к подобному обращению. Внутри меня что-то, похожее на чувства маленького ребенка, столкнувшегося с несправедливостью и искренне непонимающего, почему... Хочется каждому "сочувствующему" сказать:  «Как же так, разве вы не люди?» Хочется физически защитить свою подругу ото всех, кто продолжает причинять ей боль, даже не задумываясь, кто считает себя в праве судить о ее горе, как о чем-то общедоступном, не заслуживающим уважения.

Знаю, что такое мое отношение - это неправильно, но моя история все же об этом.

Нечестно будет не сказать и о тех людях, которые искренне относились к моей подруге и ее горю. Они были, есть и будут.

Я читала истории женщин, потерявших детей, а также мне попалось пара небольших статей психолога и священника.

Безусловно, чтобы ты ни делал, каждый человек всё равно остаётся один на один со своим горем; разделить его, облегчить, по-большому счету, невозможно, как бы этого ни хотелось. Но можно и нужно поддерживать, не влезая и не мешая, просто быть рядом.

Когда у тебя есть дети, особенно, если один из них недавно родился, а твоя близкая подруга потеряла своего малыша, возникает чувство неловкости, растерянности. И, конечно, страх встречи. Никогда не забуду глаз мужа моей подруги, когда, через пару дней после рождения Малышки, он заезжал к нам. Я держала на руках младшую дочку, которой было около двух месяцев, он посмотрел на нее, и в его глазах была такая тоска, что не передать словами.

Буквально на следующий день после выписки подруга позвонила и спросила, можно ли ненадолго заехать. Они приехали вместе с мужем. Я боялась этой встречи. Боялась, что ей будет еще тяжелее, что моя старшая дочка может спросить про Малышку, что скажу что-то не то, что не смогу сдержать слез... Ведь моя подруга -- это очень близкий мне человек, родной, тот случай, когда друзей-то и друзьями назвать как-то мало, это уже семья. И вот открылась дверь и я, наконец-то, смогла ее обнять.

Потом были похороны. Светило солнце, небо было голубым и таким высоким. Я никогда не думала, что горе можно увидеть, не просто почувствовать, а именно увидеть: оно большое, как туман, спокойное и безысходное. Бесконечность, тоска и дикая боль.

«Женщина, потерявшая ребенка - Мама, а ушедший Малыш навсегда был, есть и останется ее ребенком».

   

Мне до сих пор трудно принять и понять то, что произошло. Каждый из нас думает, что того или иного с ним просто не может произойти. Это где-то там, с другими. Моя близкая подруга потеряла свою Доченьку, и среди знакомых оказалось много женщин, потерявших малышей во время беременности на разных сроках. Сталкиваясь с чем-то, что до этого казалось таким далеким от тебя, как будто из другой жизни, обнаруживаешь, как много этого вокруг на самом деле.

Семьи, потерявшие детей, есть, и они рядом. Не замечать этого нельзя! Каждый из нас может оказаться на их месте. Именно поэтому игнорирование проблемы, замалчивание - это не выход. Делать вид, что ничего не произошло, отгораживаться от женщин находящихся в такой тяжелой ситуации,  - бесчеловечно.

Женщина, потерявшая ребенка - Мама, а ушедший Малыш навсегда был, есть и останется ее ребенком. Никто не должен отнимать у них право на бережное отношение к их чувствам, право проживать горе по-своему, право на слезы.

Я стараюсь быть рядом со своей подругой, напоминать ей о том, что она для меня навсегда останется Мамой Маленького Ангела, что ее Малышка была, есть и будет в нашей жизни, что мы помним о ней и будем помнить всегда. Стараюсь всячески ее поддерживать, очень понимаю, как важно не молчать о том, что произошло, и еще важнее - давать ей возможность говорить самой.

«…рождение ребенка - это самый важный момент в жизни женщины.»

8 сентября был год, как Ангел пришел к нам. Я помнила об этом дне, и приготовила небольшой подарок для Малышки и подруги. Конечно, были некоторые сомнения, а правильно ли я поступаю, как она отреагирует.

Прочитав буквально накануне историю мамы Евы, я стала увереннее. Ведь, казалось бы, так очевидно, что рождение ребенка - это самый важный момент в жизни женщины. Она становится Мамой, ее жизнь навсегда меняется! А для малыша?! Это ведь его первый день на нашей Земле, в нашей жизни, начало его пути! Как можно было это пропустить?! Подарок ей понравился.

Ровно год назад растерянность, переживания этого дня захватили нас полностью. Страх отобрал место у здравого смысла, мне не хватило мудрости. Время не вернуть и, безусловно, изменить ничего нельзя, но всегда можно сделать что-то очень важное, пусть и год спустя.

Я очень хотела, но так пока и не решилась подарить моей подруге цветы, но я это исправлю.

Для меня очень важно сделать для нее все, что в моих силах - и словом и делом.

Через несколько дней будет год, как Малышка ушла от нас. Я ни разу не была на её могилке, даже в день похорон, просто не смогла физически и морально, и я не имела права не думать о своих детях.

Мне никогда не понять, что чувствует моя подруга на самом деле, потому что понять это, не пережив, невозможно. Она живет дальше, и, как и многие мамы, просто не имеет права не жить, не радоваться, не идти вперед, не имеет права подвести свою Малышку.

Мы никогда не познаем, почему детки уходят, но я уверенна, что они знают ответ на этот вопрос. Я убеждена, что у каждого свой путь, и всё, что происходит, дано нам не просто так.

Я очень согласна с такими словами в  истории мамы Николая: "Я не могу позволить, чтобы смерть моего ребёнка была напрасной. Он пришёл и ушёл не просто так, а для чего-то." Доченька моей подруги изменила и меня тоже, каждому из нас Она дала что-то очень важное. В память о Ней я буду делать все, что смогу, чтобы женщины, стоящие на пороге потери, или потерявшие детей имели право на человеческое отношение. Они достойны искренности, сострадания и честности, точно так же, как и все остальные.

Я благодарна Анне Старобинец за ее книгу "Посмотри на него". Из нее мне запомнилась история об анестезиологе немецкой клиники: ему практически всё равно, но он остается тактичным даже в своем безразличии. Очень надеюсь, что рано или поздно наша система здравоохранения, как и наш менталитет, изменится в своем отношении к женщинам, чья беременность, к сожалению, не закончится жизнью.

«Вы не одни. Ваши Ангелы были, есть и будут!»

Я стараюсь быть максимально деликатной к чувствам своей подруги, рассказывая о том, что произошло. Моя история для мам, потерявших детей.

Вы не одни. Ваши Ангелы были, есть и будут! И для людей, чьи близкие столкнулись с самым тяжелым в жизни, я хочу сказать: «Не бойтесь быть рядом, не отгораживайтесь, будьте искренними! Поддержать можно не только участием, но и молчанием - бережным и честным. Самое страшное, это даже не равнодушие, а когда настойчиво делают вид, что ничего  не произошло.

По статистике , каждая 6-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

   

Помочь фонду

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×