Он просто не с нами…

В эфире радио “Комсомольская правда Челябинск” состоялась встреча, посвященная теме перинатальной утраты
17.12.2017
Общественная палата РФ организовала фестиваль гражданского общества «Добрые люди»
19.12.2017
 

Мы познакомились с мужем семь лет назад. Мы оба хотели семью, детей. И почти сразу он сделал мне предложение. Но именно в тот день, когда он сделал мне предложение, я узнала о том, что у меня рак молочной железы. Операция, лечение, все это осталось позади. Но как результат этого - страшный для нашей семьи диагноз-БЕСПЛОДИЕ. Все врачи-репродуктологи отказывались что-то делать без справки от онколога, а онколог один раз сказал: «Что же вы раньше не рожали?». Раньше, это до 27 лет, именно в этом возрасте у меня и обнаружили рак.

«День Крещения был самым счастливым в моей жизни. Я беременная, муж рядом, солнце в окно церкви и ощущение наполненности внутри».

 

Я очень хорошо помню тот день, когда на тесте было две полоски. На первом, втором и третьем тесте, который я сделала. Это как раз был Чистый четверг на Пасхальной неделе. Полное и безграничное счастье для нашей семьи. Я просто не могла поверить, что это произошло со мной. Я ходила к врачам, пила витамины и даже боялась думать о том, какая будет наша жизнь с появлением малыша. Я почему-то чувствовала, что у нас мальчик. И я про себя называла его Андрей.

За пару дней до того, как я узнала, что беременна, я решила пройти обряд Крещения. А после такого Чуда, сомнений в этом у меня и не осталось вовсе. День Крещения был самым счастливым в моей жизни. Я беременная, муж рядом, солнце в окно церкви и ощущение наполненности внутри.

Но как раз в день Крещения я заметила небольшие выделения у себя. Сначала не обратила на это внимание, потом каждый день они становились все больше. Я сходила к своему гинекологу, она сказала: «Ничего страшного, так бывает у беременных. Попробуйте повставлять свечи». Но в пятницу вечером у меня уже среди выделений была кровь. Я вызвала скорую и меня сразу увезли в больницу. На осмотре в больнице  врач ничего страшного не увидела, стали колоть кровоостанавливающее и ждать утреннего обхода. Утром врач пришел, спросил какой у меня срок. А у меня было уже к тому времени недель 10. Сказал, что сделает УЗИ и все выясниться. Чувствовала я себя хорошо, поэтому особо не переживала. Но оказалось, что в гинекологии аппарат УЗИ не работает, и что УЗИ мне можно сделать только доисторическим аппаратом, на котором не очень хорошо все видно. Сделали УЗИ, как смогли. Врач сказал, что не хочет меня пугать, но и сказать ничего определенно тоже не может. Отличный диагноз для беременной испуганной девушки! Я стала уговаривать его отпустить меня, чтобы я смогла сделать нормальное УЗИ и выяснить что с моим ребенком. Он отпустил. И вот, другой кабинет УЗИ, другой врач смотрит в монитор, и совершенно равнодушным тоном говорит: «Тут у нас замершая беременность. Поэтому уже и началось кровотечение». Кое-как я смогла выйти из кабинета. Потом куча слез, даже не плакала я, а просто выла, как раненое животное от боли, бессилия и от невозможности сделать хоть что-то, чтобы ребенок в моем животе снова жил.

Я вернулась в больницу. Сказала об этом врачу. Но видимо, он именно это и видел на своем аппарате УЗИ, просто боялся ошибиться. Аборт был в это же день, ночью, в субботу, как в фильме ужасов. Все спят, темная операционная и я наедине с врачами. Почему-то тогда, я очень испугалась за свою жизнь, за то, что могу не выйти из наркоза. У меня не было мысли, что я не хочу жить. Мне было ужасно больно, плохо, но я хотела жить. Видимо, история борьбы с раком научила меня, что жизнь это в любом случае большая ценность.

« Просто знать, что я не одна со своим горем, что я могу плакать, что другие готовы воспринимать меня такой».

   

Мне очень помог муж. Как бы я без него справилась, я не знаю. Он был со мной и до операции и сразу после. Дело в том, что я была одна в палате, всех отпустили на выходные. Но я совершенно не могла находиться одна. Когда муж уходил за лекарством, я думала, что сойду с ума. Да и после, когда меня отпустили домой, мне было просто невыносимо быть одной. Я помню совершенно странное желание закрыться в шкафу. Как делают дети. Спрятаться. Быть в своем горе. Плакать…

Было очень страшно сказать о том, что случилось маме. К счастью, не многие знали о том, что я беременна. И мне почему-то было очень важно немедленно всем сообщить о том, что случилось. Чтобы как-бы побыстрее закончить с этим. Мама отреагировала странно. Сделала вид, что так бывает, что ничего страшного и в скором времени я забеременею снова. Подруги поддержали, утешили, интересовались моим самочувствием. Несколько человек сказали, что готовы приехать ко мне. Когда я ответила, что сейчас не в порядке и вообще постоянно плачу, они ответили: «Поплачем вместе». Это была огромная поддержка для меня. Просто знать, что я не одна со своим горем, что я могу плакать, что другие готовы воспринимать меня такой.

«Я не готова была просто вычеркнуть эти два месяца моей беременности из жизни…»

   

Через пару недель стало хуже. Люди уже особо не спрашивали как я, ведь для многих это была просто неудачная беременность. А для меня это была потеря ребенка. И мне хотелось об этом говорить, хотелось вспоминать об этом, хотелось думать. Я не готова была просто вычеркнуть эти два месяца моей беременности из жизни, как будто ничего не было. Еще в больнице я нашла координаты фонда «Свет в руках», я написала, получила ответ, и приглашение на встречу с психологом. Помню, что почти целый час ревела на встрече с психологом. Но мне было важно об этом говорить. Я получила облегчение от того, что есть люди с похожими  историями, они живут после этого кошмара и снова могут быть счастливы. Я была не одна со своей болью.

Сейчас, когда я прохожу обследования у врачей, меня часто спрашивают, делала ли я анализ плода, чтобы выяснить, почему беременность замерла. Я не делала. В больнице мне никто не предлагал, да и не знаю, согласилась бы я. Я очень боюсь узнать о том, что я могла быть виновата в этом. Я была немного простужена на четвертой неделе беременности. Боюсь, что это могло повлиять. Но сейчас я думаю, что надо было бы сделать этот анализ, чтобы точно знать, в чем причина. Чтобы сделать максимум для того, чтобы это не повторилось.

«Самое большой подарок в этом то, что я узнала, какой у меня чудесный муж и как он мне дорог…»

   

Когда я вернулась домой из больницы, я сразу выкинула тест с двумя полосками. Чтобы забыть об этом. Но за полгода не было ни дня, чтобы я не вспоминала о своей беременности, не было ни дня, чтобы я не думала, в чем же я была виновата, могла ли я что-то сделать, чтобы не допустить этого? Иногда, в разговоре с мужем я вспоминаю о весне и говорю: «Ну, помнишь, это было тогда, когда я была беременна». И это так странно. Я была беременна и у нас нет детей. Это никак не укладывается у меня в голове.

Мне очень не хватает разговоров о том, что случилось. Близкие может быть бояться вспоминать и ранить меня, но они- то не знают, что эти мысли и так крутятся у меня в голове почти постоянно.

Я решила написать свою историю, т.к. как раз сейчас, в середине декабря у меня была предположительная дата родов. Мой малыш должен был появиться до Нового года...

До сих пор у меня так много вопросов к Вселенной, почему это произошло? Почему Бог допустил это? Ведь это так жестоко, сначала дать такой Дар и потом отнять. Но я просто верю, что для чего-то мне это было нужно. Самое большой подарок в этом то, что я узнала, какой у меня чудесный муж и как он мне дорог. Я каждый день молюсь и верю, что у нас будут еще дети. Но уже один ребенок у нас есть. Он просто не с нами.

По статистике , каждая 6-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

   

Помочь фонду

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×