Выходить из роддома с «пустыми руками» – это особое испытание
15.10.2017
Если ребенок умер в родах – это не значит, что его не было
25.10.2017

«Тебя везут в ужасно холодную операционную и просят не плакать»

 

“Привет. Меня зовут Ксюша. И я потеряла ребенка. Его зовут Петр и ему было 9 недель от зачатия” - примерно такую табличку хотелось мне носить на себе в далёком 2011 году, когда моя первая беременность закончилась на 9 неделе самопроизвольным выкидышем.

С тех пор прошло 6 лет, я родила двоих детей, узнала, какой могу быть сильной, и поняла, что хочу об этом говорить. А тогда слова застревали в горле, тонули в слезах, и, что хуже всего, говорить было не с кем. Не потому что рядом не было друзей или родных. А потому что тема такая, знаете, непопулярная. Вряд ли вы будете обсуждать это с подругами в кафе. С мамой - если очень повезет, и отношения сложились хорошо, и мама не травмирована сама. Доктор расскажет вам только про анализы, про естественный отбор и что-то про “молодая, скоро ещё забеременеешь”. А ты только что потеряла ребенка - первого, своего, желанного, ожидаемого, любимого. С мужем вчера гадали, мальчик или девочка, имена перебирали, шла с работы - увидела малюсенькие носочки милые, купила. Так и лежат теперь, новые.

А утром капли крови, и ещё непонятно ничего, едешь в больницу. Там говорят: "Нуу, срок маленький, сердцебиения нет, может ещё, может уже. Лежите." И ты лежишь, ждёшь, молишься. Рядом ещё 5 кроватей с женщинами. Одна только с операционной - потеряла третью беременность; три на сохранении - дай Бог, минует; одна ждёт операции - никак не может зачать. День лежишь, два, на третий становится понятно, что все.

Тебя везут в ужасно холодную операционную, готовят к наркозу, просят не плакать. Через 15 минут будят, выпотрошенную, опустошенную - и физически, и морально, с ледяной грелкой на животе. И привозят в твою палату. Там ждёт муж, растерянный. Девочки-соседки идут в коридор, чтобы позволить тебе хоть полчаса порыдать. Потом возвращаются, 3 из них ещё беременны, ты уже не в их команде, плакать уже неудобно - им нервничать нельзя... Через неделю приезжаешь домой. Смываешь с себя больничный запах. Ложишься в свою постель, где ещё недавно... ну, да что уж там. И проваливаешься в кроличью нору своего отчаяния.

Через несколько дней идешь на работу - делать вид, что все хорошо. Про ребенка, которого потеряла в больнице, говоришь расплывчатое: "Так, женские проблемы”. Дома в основном проводишь время лицом к стене. Те друзья, которые знают, делают вид, что не было ничего. В конце концов, 9 недель всего. Да ты и сама делаешь вид, чего уж. Уже потом, через несколько месяцев, когда начинаешь отмерзать, понимаешь, что это горе, это потеря, и, как любую потерю человека, её надо оплакать и отпустить, и ждать-ждать-ждать. Находишь силы и способ проститься. Приглашаешь в свою жизнь нового малыша. Но иногда, когда спрашивают, сколько у вас детей, хочется ответить, что трое. Просто один из них - ангел.

Прошло полгода. И мы наконец-то решились пригласить в нашу жизнь ещё одного ребенка. Позади было много антибиотиков, куча анализов с вердиктом “Все отлично” и бесконечный страх, что все повторится и нас снова ждёт не радость, а потеря. Этот страх мешал жить и мешал принять окончательное решение о следующей беременности. Я обратилась к одному психотерапевту, который работает по методу расстановок, и попросила совета, как избавиться от этого страха. И он рассказал, что в терапии расстановок очень важно, чтобы любые дети - рождённые и нет - были приняты в семью. А ещё, что нужно поблагодарить малыша за то, что он был с нами, и отпустить. Мы выбрали малышу имя - Петр, купили для него игрушку, и с ее помощью устроили небольшую церемонию похорон. Это и стало точкой прощания и принятия. После этого стало легче думать о следующем ребенке. И тут же освободилось пространство для чуда. На следующий месяц мы уехали в небольшое путешествие, где в одном из монастырей нам подарили статуэтку ангела с пожеланием поскорее родить девочку. Следующий месяц мы уже встречали с малышкой Со.

Первый месяц беременности я провела в перманентной панике, за которой с трудом могла рассмотреть радость. Каждый день я шла на прогулку, доходила до церкви и только там могла хоть немного не думать о том, что и этот малыш может меня покинуть. Вторым способом успокоения для меня стало УЗИ, которых я сделала бесчисленное множество. Соня, видимо, понимала мои страдания и на УЗИ показывала мне пальчиками, что все хорошо. У нас есть даже фото с ультразвука, где она выставила вперёд большие пальчики рук. Потом малышка подросла и я стала считать шевеления, но в дни, когда она затихала, я снова рыдала и ела шоколадки, чтобы ее разбудить. Так в радости и страхе прошло 9 месяцев, и на 38 неделе беременности увидела свет моя радужная девочка Соня.

Третья беременность показала мне, насколько я действительно была травмирована опытом потери. Потому что я наконец-то была исцелена и смогла узнать, каково это – радоваться беременности в полной мере, ждать новую жизнь, а не ждать новую смерть. Третий ребенок во многом моя победа – над страхами, над душевной болью, над травмой, над собой. Я наконец смогла отпустить контроль настолько, что сдавала только необходимые анализы, делала только плановые УЗИ, не подвергалась сохраняющей терапии, не делала скриннинги. Мы даже пол ребенка не стали смотреть до его рождения. Мы просто ждали, ждали малыша, который уже есть и будет с нами всегда, что бы ни случилось. В марте у нас родился сын Назар. Моя окончательная победа света над тьмой, человек, рожденный в доверии к своему телу, миру, себе, Богу. Я родила его через естественные родовые пути, в отличие от дочери, рожденной путем кесарева сечения. И это тоже наша победа. Победа над системой родовспоможения, которая до сих пор зачастую считает, что «одно кесарево – всегда кесарево».

Уже родив сына, мы с мужем смогли честно и открыто поговорить о нашем опыте потери. И только спустя 5 лет я поняла, насколько ему тоже было больно и страшно тогда. Его слова скажут об этом гораздо красноречивее: “Мы ждали первенца. В какой-то момент жена сказала, что что-то не так. Первое, что приходит на ум, когда получаешь такое известие - что с этим делать? Как сберечь, исправить положение? Больница. Женское отделение. Обстановка холодна и не внушает надежды. Идем в обнимку, надеемся, что все будет хорошо. Оставляю ее. И его в ней. Забираю только ее и память о нем. Чувствами, которых особо не умею испытывать, понимаю, что то, что случилось - самое худшее, что с нами случалось в жизни. Заботились друг о друге, похоронили игрушку на берегу озера, постепенно душевная рана затянулась. Иногда, когда я проезжаю мимо того места у озера, хочу остановиться и поговорить с ним. Это как якорь, который не дает забыть, но в этом, кажется, и есть гармония. Пётр смотрит на нас с небес, а мы живем дальше так, чтобы ему не было стыдно за своих маму и папу».

Удивительно, но именно третья (во многом идеальная) беременность и прекрасные роды породили во мне желание говорить о своей потере и помогать другим женщинам. Думаю, я просто узнала кое-что об исцелении и захотела поделиться этим с другими горюющими мамами. Я начала вести в инстаграме группу, посвященную потерям, где мамы смогли бы делиться своими переживаниями и где собиралась бы информация о том, как проходит потеря и как можно облегчить ее проживание. Тогда я и познакомилась с фондом «Свет в руках» и присоединилась к чудесной команде, в которой сейчас работаю PR-менеджером.

По статистике , каждая 6-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

   

Помочь фонду

1 Комментарий

  1. AllaTimoshenko:

    Очень больно было читать вашу историю, но в тоже время иногда проступала улыбка и радость – такое впечатления, что я с вами пережила это все, хотя у нас совсем другая история.
    Петр и правда ангел! И я уверена, что он помогает вам, и своим братикам и сестричкам ! Спасибо, что поделились – я читала на одном дыхании. Благодарю за то, что вы теперь часть такого прекрасного фонда Свет в Руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×