Тренинг для врачей прошёл в Москве в центре традиционного акушерства.
06.10.2017
Тренинги для врачей по перинатальным потерям начались в Москве и Уфе
09.10.2017

“Меня зовут Мария.”

 

Меня зовут Мария. После начала этой истории прошло уже достаточно много времени. Но боль от того, что было, не прошла. Да, она притупилась. Но когда вспоминаешь, или думаешь об этом - снова наворачиваются слезы.

«Но когда вспоминаешь, или думаешь об этом - снова наворачиваются слезы»

Автор картины Пол Найт «Слезы матерей»

Я вышла замуж в 25 лет, в первый год мы с мужем о ребенке не задумывались. Потом решили - пора. Но решить было мало, ничего не получалось, я начала обследование. У меня была обнаружена киста яичников, эндометриоз, врач настоял на лапароскопии - сказал, что кисты нужно удалить, а потом уже после лечения - можно будет планировать. Лечение он назначил три укола диферелина... Чтоб понимать - укол вызывает искусственный климакс, и все, что с ним связано - перемена настроения, увеличение веса. Вес у меня увеличился сразу и стремительно быстро - с 54 до 70. Но я терпела все - ибо это должно было дать то, о чем мы мечтали - долгожданного ребенка.

Врач сказал, что после окончания лечения в идеале - нужно забеременеть. Так и получилось. На тесте я увидела две долгожданные полоски. Счастью моему не было предела. Почему-то сразу я решила, что у меня девочка... Я летала, сразу оповестили наших с мужем родителей. Беременность проходила без токсикоза, все анализы были в норме. После нового года мне нужно было идти на первое УЗИ, хотя срок к тому времени подходил к 14 неделям, просто не было талончиков до нового года...

Встретили новый год, мы с мужем строили планы. На УЗИ я поехала после работы. Меня насторожило, что врач долго всматривалась в монитор, потом позвала второго врача.... Они ничего мне не объяснили. На мой вопрос: "Все ли в порядке с ребенком" - мне коротко бросили, что - нет, и выставили в коридор ждать.

Я не знала, что думать... Потом мне вынесли заключение УЗИ: у ребенка была анэнцефалия, не закрылась нервная трубка, что-то не то с головой. Отправили на завтра к своему акушеру. Акушер сказала, что если это все так - надо делать аборт, т.к. ребенок, если и доживет до родов - то умрет в первую неделю после рождения, и еще могут быть осложнения при родах у меня, и направила в другую больницу, чтобы подтвердить диагноз. Оттуда меня направили в больницу на аборт. К этому времени срок беременности перевалил за 15 недель. 31.01.2008 мне сделали аборт... после наркоза первая мысль была - ее нет, я пустая... В больнице было ужасное отношение, как будто я сама была в этом всем виновата. Врач мне подробно рассказала, что да, это была девочка, 15 см в длину, т.к. кости черепа уже почти сформировались - пришлось раздавить головку щипцами...

Мне казалось - я умерла, все разделилось на "до" и "после". Муж утешал, как мог, говорил - хорошо, что выяснилось сейчас, но мне от этого легче не становилось. Начались мои метания: обследования, лечение традиционной и нетрадиционной медициной, я покрестилась, думала, что хоть как-то легче будет... но услышала от батюшки, что я совершила грех: надо было дать этому ребенку родиться... Я попыталась отключить в себе все эмоции, погрузиться в работу.

«…но услышала от батюшки, что я совершила грех: надо было дать этому ребенку родиться... Я попыталась отключить в себе все эмоции, погрузиться в работу»

Сентябрь 2008. Я беременна. Наученные горьким опытом - мы с мужем решили, что сообщим родным после 1-го УЗИ. Конец октября - начались выделения, я без эмоций, съездила в больницу, сделала УЗИ и снова получила направление на аборт. Плод замер на сроке 8 недель. Попытки выяснить, в чем была проблема - ни к чему не привели. С физической точки зрения все было в порядке и у меня, и у мужа. Генетически - в наших генах отклонений нет. Но не получается и все. Муж - единственный ребенок в семье, нам уже перевалило за 30. Свекровь начала осторожно узнавать - какие варианты мы рассматриваем. У меня было всего два: эко и взять ребенка из дома малютки, но муж был против последнего...

Последнее обследование крови (HLA-типирование) показало, что у нас с мужем очень много общих генов, хотя мы не являемся родственниками. Врач это прокомментировал так: я - здоровая женщина, муж - здоровый мужчина, но общих детей быть не может. Все беременности закончатся неудачно.

Я вышла от врача - не видя ничего перед собой. Муж утешал, сказал, что мы найдем выход из этой ситуации, о плохом думать пока не будем. Через месяц - я беременна. Страх - что все опять не получится. В наш город привезли икону Матроны Московской, мне хотелось сходить к ней, но все не получалось: работы было много, и я заканчивала, когда церковь была закрыта... в последний день, когда икона была в нашем городе - муж приехал ко мне на работу, чтобы встретить, и я ему предложила - давай сходим, успеем - хорошо, нет-ну значит нет. Мы успели, и на удивление - народу не было, хотя очереди вокруг церкви были кругами все эти дни. Я не умею молиться, я просто просила дочь, здоровую, чтобы все завершилось хорошо.

«Я не умею молиться, я просто просила дочь, здоровую, чтобы все завершилось хорошо»

Были долгие месяцы постоянного страха, я постоянно прислушивалась - все ли в порядке. Под конец - врач, который меня наблюдал - сказал, что ребенок не переворачивается как надо, и рекомендовал мне кесарево, т.к. "не гарантировал, что все пройдет гладко с моим анамнезом". 30.06.2011 была операция - родилась наша дочь Алина. Счастье есть! Это не конец истории. Дочь дала мне силы жить, мне кажется - я проснулась после долгого серого сна. И дочь мне помогает пережить и следующие потери, а они были. Мы с мужем мечтаем еще о детях, хоть и не получается. Но надежда - что чудо случится - есть.

«… родилась наша дочь Алина. Счастье есть!»

По статистике , каждая 6-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

   

Помочь фонду

1 Комментарий

  1. AllaTimoshenko:

    Счастье есть! Я рада вашей дочке Алине!
    Мне жаль, что вам пришлось такое пережить! Держитесь! Желаю вам от души еще деток – братиков и сестричек для Алиночки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×