Форум в Челябинске
25.09.2017
Первый тренинг для врачей прошёл в г.Уфе в ГБУЗ РДКБ.
05.10.2017

“Он улетел на луну…”

 

"Здравствуйте, я хочу рассказать вам свою историю, и как это случилось с нами. Шёл февраль месяц. Мы только похоронили моего дедушку, я узнала о беременности. Срок - 3 недели. Это была такая радость для нашей семьи. Я рассказала мужу, банально, положив тест на стол и позвала его пить чай. Мы стояли и плакали от счастья, потому что малыш был такой желанный и долгожданный, хотя с момента свадьбы прошло всего 4 месяца, но мы жили с ним ещё до свадьбы. Потом подтверждение на УЗИ, слезы родителей и родственников, вроде всё шло так, как мы планировали.

   

А потом случилось то, чего я боялась.

В книге Анны Старобинец она рассказывала про лицо УЗИ-специалиста... Вот представьте, со мной случилось то же самое. И это молчание уже меня испугало. Потом неутешительный прогноз, дисплазия трубчатых костей у ребёнка и что это мальчик, хотя до последнего мы не хотели узнавать пол. Врач посоветовала мне съездить в МОНИАГ, а там снова подтверждение: "Плод нежизнеспособен". Я стала все отрицать. Такого не может быть! Почему из тысяч людей я? Я сразу отказалась в кабинете генетиков от рекомендаций к прерыванию беременности. Мы решили однозначно: "Мы будем рожать"! И какой бы малыш ни был, мы его ждём и полюбим любым.

Муж прошёл через это со мной, но принятие, как мне показалось, к нему пришло гораздо раньше, то ли от безысходности, то ли он сразу поверил врачам, что ребёнка нам не спасти, и как бы мы не оттягивали этот момент, рано или поздно мне придется родить, хотя это первая беременность и мысли о родах меня пугали. Я решила дать ему шанс подрасти, думала, что несколько недель и ручки с ножками догонят все остальные параметры. Моя мама купила мне дорогущий кальций, чтобы восполнить его недостаток в организме малыша, так она пыталась хоть как-то поддержать меня.

   

Шли недели, мой живот стремительно рос, и я каждый день всё больше и больше общалась с нашим мальчиком. Пела ему песни, читала детские стишки. Во всей этой истории мне очень помогла группа в соц.сетях, в которой родители таких же детей, поддерживают друг друга. И я смотрела на этих малышей и думала, что мы со всем справимся, всё преодолеем. Я решила через 6 недель снова пройти все обследования в других клиниках, чтобы опровергнуть мнение врачей. Срок был 26 недель. Но и в частной клинике, у светил Московской медицины, всё опять повторилось. И опять меня опоясал страх и паника, что меня хотят разлучить с моим сыном.

И снова тот же диагноз, и те же слова поддержки: "нам очень жаль, но ничего вы ещё молодые, родите ещё кучу детишек".

Какую кучу, вы что спятили?! Мне нужен мой родной, любимый и такой долгожданный и вымоленный ребёнок! А потом я пошла в церковь и проговорила все это с Настоятелем. Я не особо верующий человек, но мне так была нужна помощь и понимание, я ждала волшебников-врачей, я думала, он поводит своим датчиком ещё раз и всё мгновенно исцелиться, вот так мне хотелось верить в чудо. Но чуда не произойдёт.... Настоятель видимо не знал, насколько всё серьёзно, но одни его слова меня ободрили: "родишь малыша, а далее все в руках Бога". По крайней мере, я не сделаю ошибку, о которой буду жалеть всю жизнь.

Потом было ещё много клиник и разных специалистов, и ещё более неутешительные прогнозы... Малышу совсем там плохо, у него кислородная недостаточность, большой объём околоплодных вод давят на него. Мы всё обдумали и решили, что ребёнок достаточно большой, и если ему там плохо, то рождение и последующая помощь врачей будет ему намного эффективнее, нежели ждать ещё 10 недель до конца срока. Я согласилась на родоразрешение раньше срока, мне хотелось ему помочь. Я собрала все документы и приехала в родом.

Муж все это время был либо рядом по телефону, либо навещал меня каждый день. Наш малыш родился мертвым на сроке 30 недель. Он тихо пришёл в этот мир, и также ушёл, оставив нам только снимки УЗИ на память и тестик, тот самый, который я храню как святую память. Все близкие старались поддержать нашу семью, говорили какие мы молодцы, что поддерживаем друг друга, и что мы все правильно решили.... Мы дали возможность нашему мальчику жить, но всё и вправду оказалось на усмотрение Всевышнего.

   

Знакомство с сыном.

Мы очень старались не упускать ни одного толчка, чтобы этих моментов осталось как можно больше. Мы увидели его впервые в родзале, и я жалею теперь только о том, что не попросила взять его на руки. Нам разрешили рожать вместе и нам его показали, это уже вызвало у меня огромное чувство благодарности отельным врачам, которые прониклись к моей ситуации. После выписки из роддома мы похоронили ребёнка. Церемония была тихой и в узком кругу семьи и друзей которые знали о нашей беде. После похорон муж сказал, что ему приснился Ромка и сказал, что он улетел на луну, теперь зная, что он там, и навещая его на могилке, мне легче. И кстати, мне не противно смотреть на беременных женщин и маленьких детей, жизнь продолжается и именно слова мужа стали для меня точкой отсчёта. В душе я отпустила моего Ро-Ро и теперь каждый раз, когда я смотрю на луну я думаю о сыне....

Да, прозвище мы дали сынуле не просто так, когда мы придумали его муж спросил: "как пингвинёнок?" И когда он родился, он и вправду был похож на маленького пингвинёнка. И да, рожать не страшно! Страшно это когда ты не знаешь, ради чего твои старания.

И, конечно, жить нужно дальше, несмотря на боль, и страхи потому что хоть они и улетают на луну, но я и моя семья верим, что они обязательно к нам вернутся. Значит мы ещё были не готовы, значит наш Ророшка должен был нас чему-то научить, и мы многое поняли с потерей ребёнка, пересмотрели отношение друг к другу, стали учиться проживать горе, а не замалчивать. И искать утешения в Боге и в людях бесполезно, нужно больше думать о нем, и это лучшая для него молитва".

   

По статистике , каждая 6-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

   

Помочь фонду

1 Комментарий

  1. AllaTimoshenko:

    Я бы приняла такое же решение, что в принципе мы и сделали с мужем -только срок был у нас поздний и неизвестно было жить будет дочь или нет – оказалось, что нет.
    Я обнимаю вас! И мне очень-очень больно от того, что вам пришлось такое пережить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×