Первая встреча группы поддержки в Челябинске
22.09.2017
Встреча со специалистами британской организации “SANDS”
25.09.2017

Я смотрела на монитор и повторяла: “Бейся, пожалуйста, бейся!”

 
Юлия Вигерич  

Моя вторая беременность была долгожданной, и я сразу знала, что беременна. Не знаю как это происходит – но это чувствуется. Срок был не большой 5 недель, и моего гинеколога что-то беспокоило. Одно УЗИ, второе. Опасения подтвердились – внематочная беременность, сразу вызвали скорую. Врач, делавший УЗИ, весьма цинично заметил, что к беременности нужно готовиться, а не просто беременеть. Я полгода прежде чем забеременеть следовала инструкциям врача и очень разозлилась на него. Медсестры советовали не плакать, дескать мол, все еще будет. С ними я тоже поругалась.

Со скорой я не поехала. Муж отвез меня к проверенному врачу. И снова анализы, УЗИ и снова подтвердили – внематочная. Срочная операция, привязали к столу, наркоз.

   

Я чувствовала себе как на заклании, принимала безысходность ситуации. Когда отошла от наркоза, врач сообщил, что внематочная не обнаружена, они ограничились просто лапароскопическим обследованием, и будут ждать когда беременность проявит себя еще как-то, кроме повышенным ХГЧ. Я была счастлива, я всегда верю в лучшее и стала с надеждой ждать.

Но ощущение, что что-то не так, не покидало, и через 5 дней после операции случился выкидыш.

К тому моменту я была замучена неопределенностью, диагнозами. И, в некотором смысле, это было облегчением.

Я смогла позволить себе пережить это горе. Я находилась одна в палате и эмоции я не сдерживала. Я плакала, молилась, спала.

   

Я очень благодарна персоналу больницы. Очень аккуратные медсестры и корректные врачи. Я не услышала от них ни одного слова, которое бы меня расстроило. Они были очень вежливы и молчаливы.

Когда я вышла из больницы, меня очень поддержал муж, я увидела его с новой стороны. Мы стали с ним ближе.

Родители… Папа никогда не умел поддерживать, он очень переживает, но облачать свои переживания в слова категорически не умеет. А мама… за пару месяцев до этого случая ей поставили диагноз “Альтцгеймер” и когда она мне звонила и просто молчала – для меня это было гигантской поддержкой. Я поняла, что мама тоже это переживает.

В то время я начала новое для себя дело, начала шить одежду. И когда я вышла из больницы, поехала на производство и увидела готовые изделия – у меня, как будто, появились новые силы, новый смысл двигаться дальше. Мне это очень помогло! И конечно, моя дочь! Моя первая дочка, любимая, шкодная, милая девочка.

   

Врачи разрешили мне беременеть через полгода, и  вот в октябре я снова чувствую себя беременной. Моя радость теперь очень острожная, я почти не дышала. Сдаю анализы они в порядке. И я уже почти расслабилась. Сходила на УЗИ – сердце бьется. В этот момент мы начали придумывать имя, как раз разбирали шкафы и я отложила свои беременные вещи поближе. И рассказали родственникам.

На 8 неделе начались выделения и моя гинеколог попросила сходить еще раз на УЗИ. Врач после обследования предложила сделать еще одно обследование через неделю. В середине этой недели ожидания я проснулась посреди ночи от резкой боли внизу живота. Я очень испугалась, но взяла себя в руки и заставила себя не думать об этом, до обследования оставалось два дня.

Когда я пришла на УЗИ – врач забеспокоилась и пошла за главврачом. А я смотрела на монитор и все понимала.

Я никогда в жизни так никуда не вглядывалась, я только повторяла – бейся сердце, пожалуйста, бейся!!
   

Но все было слишком очевидно. Мой ребенок умер. Второй ребенок за год! У меня в груди была дыра, огромная пустая дыра. Муж с дочкой ждали в машине. Спасибо врачам, они сами рассказали мужу, я просто не могла говорить.

Два дня я не могла шевелиться, я лежала на диване и все. Ничего не делала, не хотела, просто лежала. На третий – я позвонила психологу,  поняла, что теперь я сама не справлюсь.

   

Это было за неделю до Нового года. Я сделала медикаментозный аборт на сроке 9 недель. Еще две недели после этого я еле ходила, мой гормональный фон упал ниже некуда. Но я заставила себя сходить на корпоратив с бывшими коллегами.

Теперь могу сказать, что терапия, физическая и социальная активность позволили мне не упасть в яму из которой трудно выбраться.

Ах да, и еще хлопоты о маме, которая становится все более беспомощной.

Это наше общее с мужем горе, не только мое. И разделили мы его вместе. И стали ближе.

Я все еще очень переживаю эти утраты, но хочу сказать всем-всем кто пережил и переживает подобное - девочки, милые, обращайтесь к психологам. Врачи часто говорят лишнее, усугубляя ваше горе, родственники тоже весьма неуклюжи. Терапия и слушайте себя.

Фотографии:  pixabay.com

 

По статистике , каждая 6-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

   

Помочь фонду

1 Комментарий

  1. AllaTimoshenko:

    Мне очень жаль, что вы потеряли своих деток! Держитесь! Хочу от души пожелать вам всего самого наилучшего!
    И я согласна – психолог и мне очень помог и помогает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×