Цели и задачи

Благотворительный фонд помощи родителям в трудной жизненной ситуации “Свет в руках”. Деятельность фонда направлена на оказание бесплатной профессиональной психологической помощи, информационной поддержки родителям и членам их семей в ситуации потери ребенка накануне, во время или после рождения – дети перинатального возраста; Создание благоприятной среды вокруг родителей в момент острой фазы потери ребенка; Профилактика младенческой смертности.

Цели и задачи проекта:

1. Поддержка родителей и членов семей, переживающих смерть младенца

2. Сотрудничество с работниками сферы здравоохранения и с органами власти для того, чтобы способствовать наилучшей поддержке скорбящих родителей и заботе о них

3. Содействие профилактики младенческой смертности с целью уменьшения количества умирающих младенцев, осложнений в процессе беременности и родов для матери и ребенка.

Статистика: За 2016 год мертворожденных детей в России более 17 000 человек. Из них 1/3 погибших новорожденных – доношенные. Примерно такое же количество прерванных по медицинским показаниям беременностей на поздних сроках беременности (статистики не ведется). Лишь 34% беременностей являются здоровыми и роды проходят без осложнений. В России за 10 мес 2016 года младенческая смертность составила 5,9‰, что свидетельствует о явных успехах в организации перинатальной помощи в стране (в 2014г этот показатель составил 6,02%). Однако, по данным ВОЗ 2015 года, это гораздо хуже показателей экономически благополучных государств — например, 2‰ в Японии, Исландии, Норвегии и других развитых странах.

Территория организации помощи – Российская Федерация.

Способ организации помощи – телефон, e-mail, skype, интернет-вебинары, организация групп поддержки, личные встречи, повышение уровня информированности сотрудников здравоохранения о способах взаимодействия с родителями в состоянии потери ребенка, сотрудничество с международными организациями с целью обмена опытом, информацией и исследованиями.

Формат помощи родителям непосредственно – индивидуальные встречи с психологом через средства связи или вживую, групповые встречи с психологом или родителем, ведущим группы поддержки родителей, потерявших детей.