Наша команда

Александра Фешина

Учредитель и директор фонда


Екатерина Неменок

Директор по развитию


Наталия Драчинская

Фотограф, креативный редактор


Марина Чижова

Эксперт


Проректор Института перинатальной и репродуктивной психологии, член Российского психологического общества, член Профессиональной психотерапевтической лиги, член Российской Ассоциации Репродукции
 

Цели и задачи фонда

Благотворительный фонд помощи родителям в трудной жизненной ситуации “Свет в руках”. Деятельность фонда направлена на оказание бесплатной профессиональной психологической помощи, информационной поддержки родителям и членам их семей в ситуации потери ребенка накануне, во время или после рождения – дети перинатального возраста; Создание благоприятной среды вокруг родителей в момент острой фазы потери ребенка; Профилактика младенческой смертности.

Цели и задачи проекта:

1. Поддержка родителей и членов семей, переживающих смерть младенца

2. Сотрудничество с работниками сферы здравоохранения и с органами власти для того, чтобы способствовать наилучшей поддержке скорбящих родителей и заботе о них

3. Содействие профилактики младенческой смертности с целью уменьшения количества умирающих младенцев, осложнений в процессе беременности и родов для матери и ребенка.

Статистика: За 2016 год мертворожденных детей в России более 17 000 человек. Из них 1/3 погибших новорожденных – доношенные. Примерно такое же количество прерванных по медицинским показаниям беременностей на поздних сроках беременности (статистики не ведется). Лишь 34% беременностей являются здоровыми и роды проходят без осложнений. В России за 10 мес 2016 года младенческая смертность составила 5,9‰, что свидетельствует о явных успехах в организации перинатальной помощи в стране (в 2014г этот показатель составил 6,02%). Однако, по данным ВОЗ 2015 года, это гораздо хуже показателей экономически благополучных государств — например, 2‰ в Японии, Исландии, Норвегии и других развитых странах.

Территория организации помощи – Российская Федерация.

Способ организации помощи – телефон, e-mail, skype, интернет-вебинары, организация групп поддержки, личные встречи, повышение уровня информированности сотрудников здравоохранения о способах взаимодействия с родителями в состоянии потери ребенка, сотрудничество с международными организациями с целью обмена опытом, информацией и исследованиями.

Формат помощи родителям непосредственно – индивидуальные встречи с психологом через средства связи или вживую, групповые встречи с психологом или родителем, ведущим группы поддержки родителей, потерявших детей.

 
 

История создания

Александра Фешина, мама Егора: Отправной точкой для создания фонда помощи родителям “Свет в руках” стал день 5 апреля 2016 года, когда я в родах потеряла своего сына. Мой сын родился мертвым. Так я узнала о том, что чувствует родитель, потерявший своего ребенка. А также я узнала о том социальном вакууме, в котором оказывается такой родитель.
На мое счастье, я оказалась одной из немногих, кому повезло быть окруженной чуткими любящими людьми, сумевшими организовать для меня мощную поддержку психологическую, информационную, моральную, духовную, физическую. Благодаря этому я пришла в себя, заново отстроила свою жизнь и поняла, как важно получить подобную поддержку каждому родителю.
Пока я проходила свой путь восстановления, общаясь с другими родителями, пережившими подобный опыт, я увидела, насколько слаба система информационной и психологической поддержки в нашей стране для родителей в ситуации перинатальной потери ( именно так называется смерть ребенка во время беременности, в процессе рождения или до 28 дней после рождения).
Я столкнулась с неумением медицинского персонала быть экологичными и этичными по отношению к таким родителям. Я столкнулась с очень циничным отношением к ребенку, не родившемуся живым, и с очень болезненными словами неумелой “поддержки” в адрес родителей: “лучше сейчас, чем потом”, “молодая, еще родишь” и прочие.
Мне самой пришлось пройти через глубочайшее эмоциональное потрясение, с которым сталкиваешься в тот момент, когда вместо радости долгожданной встречи со своим малышом, получаешь огромной силы боль от невозможности этой встречи. Когда весь твой тщательно отстроенный мир рушится в один миг от вести о том, что твой ребенок умер. Когда тебе нужно заново учиться дышать. Спать. Есть. Смотреть в глаза людям. Заботиться о себе и близких. Улыбаться. Просто жить.
После всего этого, возникло большое желание создать благотворительную организацию, которая будет помогать абсолютно бесплатно родителям, которые потеряли своего ожидаемого и любимого ребенка. Помогать родителям всему этому научиться заново. Заново выстроить свою жизнь уже без своего потерянного малыша. Помня о нем, с любовью к нему, начинать жить дальше.
                                                                      “Когда сынишка наш ушел, Мы очень сильно повзрослели,
И я увидел, ох, во что, Теперь открылись для нас двери.”
Папа Егора




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×