“Что тут у нас?” – “Похороны” – шепчет мой врач
16.07.2017
«Он был такой красивый, спокойный, будто спал…»
07.08.2017

«Меня спасла музыка»

 

Вероника: композитор, исполнитель, преподаватель музыки.

«Все можно пережить, если подобрать нужную песню»

Случилось все в 2012 году. Мы с мужем хотели детей, но не планировали, не готовились специальным образом. Все само собой получилось. Все шло хорошо. Но на втором месяце беременности на осмотре в женской консультации мне сделали УЗИ и срочно госпитализировали. Поставили диагноз «замершая беременность».

Я попала в 50-ю больницу, там была жуть. В этой больнице кладут вместе тех женщин, которые только что потеряли своего ребенка, женщин постарше с гинекологическими проблемами, женщин на сохранении, на этот же этаж поднимают беременных на анализы. Тебе только что сделали операцию и ты наблюдаешь вокруг себя женщин с животиками... Это нереально тяжело. Потому что беременные женщины – последние, кого ты можешь видеть в своей ситуации.

Для меня это был шок, большая боль боль, мне было жутко. Я представляла себе одно будущее, а случился резкий неожиданный облом... Я общалась с психологами. Благодаря им какие-то вещи переосмыслила. И еще мне очень помогала музыка. У Курта Кобейна есть такая фраза: «Все можно пережить, если подобрать нужную песню». Музыка давала мне возможность пережить горе.

Муж мой не просто поддерживал меня, он за меня боролся. У меня был полный упадок сил, рухнула вера в себя, в свое женское начало – я же не смогла исполнить самое главное женское предназначение. Он всегда был рядом, даже если был на гастролях. И если первую беременность он не ходил со мной на обследования, то ко второй беременности мы и готовились вместе и прошли ее тоже вместе, он вместе со мной становился родителем.

Путь ко второй беременности у меня был трудный, о нем я чуть позже расскажу. В итоге я смогла осуществить свою мечту – родить ребенка. Я недавно нашла в Интернете проект «Радужные дети». Так называют деток, которые родились у мам, которые потеряли до этого ребенка. И эти дети появились как радуга после дождя.

«Моя мама тоже потеряла первого ребенка, она сказала моему папе, что он может от нее отказаться, но он остался, так как очень ее любил и не представлял жизни без нее».

Я ведь сама тоже «радужный ребенок». Моя мама рассказала мне об этом, когда мне было 26 лет. У нее была потеря, мертворожденный ребенок. Основная причина в том, что у нее отрицательный резус и тогда с такой особенностью было практически невозможно выносить малыша, врачи не знали что с этим делать. Информации не было никакой. И моя мама не сразу поняла причину потери. А потом в одном польском журнале прочитала про резус-фактор. Она тогда сказала моему папе, что он может от нее отказаться, раз у них никак не получается с детьми. Но он сказал, что не откажется. И постепенно они вышли на хорошего врача-иммунолога, которая помогла маме меня выносить и родить, вела ее беременность очень деликатно, следила, чтобы мама не волновалась, советовала ей, что и как говорить в женской консультации, чтобы ее там не дергали. Мама как-то продержалась 9 месяцев, они нашли 23 роддом, который тогда специализровался на отрицательном резусе и я в срок, как надо, родилась. Родители ждали меня 9 лет. Мама не любит говорить о первой беременности. Когда я рассказала ей про Фонд «Свет в руках», она очень плакала, но поделиться своей историей не захотела, для нее это все еще большая внутренняя боль. Осознание, что мы с мамой прошли через одну и ту же боль очень нас с ней сблизило.

Как мы шли ко второй беременности? Было все: и срывы, и проблемы на работе, и разные диагнозы-обследования. Эти два с половиной года стали для нас с мужем периодом испытаний. Мы выдержали. Я хочу рассказать с чем мы столкнулись, чтобы наш опыт кому-то помог. И еще расскажу, что поддерживало меня, надеюсь, для кого-то это будет полезным и тоже поможет пережить горестные времена. Но обо всем по порядку.

«Путь ко второй беременности был тяжелым. У меня рухнули все показатели, как будто у меня нет иммунитета»

После замершей беременности мы искали причину, стали обследоваться. Пытались через государственные медицинские учреждения. Но там мне по результатам анализов поставили какой-то жуткий диагноз и сказали срочно ложиться в больницу. Но такой диагноз должен был быть у нас с мужем одинаковый – а у него по анализам все было чисто. Вот тогда я поняла, что с государственной медициной надо заканчивать. Я поехала в специализированный НИИ и сдала анализы там. Конечно, этот жуткий диагноз не подтвердился. У меня была другая особенность со здоровьем, связанная с иммунитетом.

Позже я нашла центр, в котором я пролечилась и там доктор стала готовить меня к вынашиванию, выводить на нормальные анализы.

И именно в это время у меня начинаются проблемы на работе, конфликты с начальством. В то время я работала заместителем директора в музыкальной школе. Я, как композитор, прошла на обучение в международную академию для композиторов. Туда только 12 человек со всего мира отобрали. И директор меня на этот срок уволил со словами «вот вернетесь, тогда опять на работу Вас приму». И получается, что он мне сделал таким образом разрыв стажа. Более того, в период моего обучения в международной академии у них в музыкальной школе не получилось провести одно мероприятие так, как они хотели. Я до увольнения отвечала за концертную деятельность, все подготовила перед отъездом, но что-то пошло не так. И по приезду директор устроил мне скандал, что я виновата во всем, что все провалилось, потому что я уехала.

И у меня на нервной почве упали все показатели. У меня показатели по иммунитету итак были на нижней границы нормы, а тут они рухнули сильно ниже нормы, как будто у меня нету иммунитета. Моя доктор отправила меня на капельницы, но сказала, что все время капельницы ставить нельзя, нужно что-то кардинально решать с работой.

Мне тогда повезло, я позвонила на бесплатную психологическую линию, поделилась своими страхами: я рассчитывала, что меня сейчас выпустят на вторую беременность, а у меня весь организм в минусе, и тот неправильно поставленный диагноз, который меня психологически подкосил. На линии мне попалась хорошая психолог. Она сказала, что Вы сейчас много проходите, у Вас испытания, но вы сможете многое дать своему будущему ребенку, того что другой человек, не проходивший эти испытания, дать не сможет.  С ее стороны это не было призывом «всем страдать», а просто констатацией факта, что в испытаниях душа мудреет. И меня ее слова очень поддержали.

С разными мыслями по поводу моей работы мы уехали в отпуск.  А когда вернулись из отпуска доктор проверила анализы и выпустила меня на беременность.

«Со второй беременностью я не заглядывала вперед, было страшно»

На работе снова нервотрепка: во время ремонта красили полы токсичными лаками и преподавателей вынуждали или на работу выходить, или брать дни за свой счет, пока все высохнет, по любому поводу – скандал со стороны начальства. Тогда я решила, что хватит. Уволилась. Конечно, я сильно переживала из-за учеников, что с ними придется расставаться, что не объяснила им ничего, почему ухожу. Но с другой стороны, я считаю, что сделала правильно. Через две недели выяснилось, что в музыкальной школе карантин по кори. Я поняла, что меня свыше так отвело.

Вторая беременность была тяжелая, с постоянным тонусом, нужно было все время лежать. Меня очень поддерживали муж и моя мама. Со второй беременностью, я, конечно, не заглядывала вперед вообще, потому что было страшно. Жива была память о том первом опыте. Я читала историю одной девушки, она говорила, что на УЗИ все время ходила, проверяла. Я так неделала, не бегала никуда, ничего не читала, мужу запретила покупать какие-либо детские вещи. Но получилось так, что из-за этого я не совсем была готова к ребенку. Я думала, что самое сложное – это роды. Но оказалось, что самое сложное – это потом. И после родов у меня был некоторый ступор. Но он потихоньку прошел. У нас есть сын – и это настоящее счастье, к которому мы долго и трудно шли.

«Я подходила к фортепиано, брала один аккорд, начинала плакать»

Я бы хотела рассказать поподробнее о том, как себя вытащить из депрессии после потери ребенка, о том, что поддерживало меня. Возможно, очень надеюсь на это, мой опыт пригодиться другим женщинам и мужчинам, столкнувшимся с потерей ребенка.

Хотя, конечно, у каждого из нас свой путь, каждый из нас индивидуальность. Я сейчас читаю книгу Барбары Шер. И она говорит о том, что если ты покупаешь кучу замечательной литературы о том, как наладить жизнь, а у тебя не получается, то эти книги говорят, что ты не правильно мыслишь. А, на самом деле,ты просто другой человек, тебе это не подходит. И она как раз говорит, что надо пробовать разные вещи, что-то не сработает, а что-то окажется «твоим», поможет.

Да, надо обязательно пробовать разное. Но первый этап одинаковый - проплакать. Потому что будет накрывать. Надо дать себе время, позволить себе не казаться сильной. Потому что плакать в такой ситуации – это нормально. Я себе говорила так: «разрешаю себе два дня плакать, расстраиваться, думать о случившемся», а потом постепенно прекращаю. Мне повезло, если так можно сказать, - после выхода из больницы у меня еще на неделю был больничный, и вот всю эту неделю я провалялась и проплакала. Какое-то коматозное состояние было: плачешь, плачешь, плачешь...

Но нужно было потихоньку пробовать что-то делать, по-немногу учиться опять дышать своим любимым делом. Я подходила к фортепиано, брала один аккорд, начинала плакать, отходила. Но я продолжала, через какое-то время опять подходила. Потому что единственный шанс победить – это пройти. Как говорят: единственный шанс пройти испытания – это пройти сквозь испытания. Не отворачиваться, не показывать спину, смотреть в лицо боли. И идти вперед все равно, пытаться, бороться. У меня перед глазами сейчас картинка про человека, который ищет алмаз в скале. Вот он роет, роет, роет, сдается и отходит. А на картинке совсем чуть-чуть до алмаза оставалось. Поэтому нужно идти вперед, хотя бы маленькими шагами.

«Для меня это история о том, что нужно продолжать двигаться вперед»

Есть такие фразы, которые помогают в сложных ситуациях. Обязательно нужно найти свою, узнать ее среди тысяч других. Для меня такой фразой стала: «бороться, потому что если сдашься, то легче не будет».

Еще мне попалась такая фраза: «сделай из своих шрамов двери». Это именно то, что сделала Саша Фешина, организовав Фонд «Свет в руках».

Есть даже целая история, которая была для меня поддержкой. Ее автор - Сентон Томсон. История про волчицу. Ей подсунули кусок отравленного мяса, ей очень хотелось есть и она съела. И дальше она почувствовала себя плохо, но она встала и стала бежать. И она бежала, бежала, бежала. Сетон Томпсон говорит, что если бы она остановилась, перестала двигаться, она бы умерла от этой отравы, но она побежала, ей было больно, и она смогла избавиться от яда в своем организме через движение.

Для меня эта история про волчицу – она про то, что нужно продолжать двигаться вперед, нужно бежать, нужно пробовать разные занятия. Любимые увлечения или любимая работа выведут из состояния депрессии. Для меня такой целебной силой обладает музыка. Кстати, про музыку тоже есть история о том, что нужно двигаться не смотря ни на что.

Был один композитор в ГУЛАГе, у него не было нотной бумаги, сокамерники давали ему какие-то листочки, и он их разлиновывал и писал музыку. Похожая история есть про еврейских композиторов, сейчас не вспомню их имена. Они попали в гетто, было неизвестно, что с ними будет дальше, отправят ли их в лагерь смерти.И все равно там были люди, которые говорили: «Да, нас там ждет смерть, но сейчас мы должны заниматься любимым делом».И они организовывали там концерты, оркестры. И там был один композитор, очень активный, а второй – в жуткой депрессии. И тогда первый стал делать следующее: каждое утро он клал перед вторым чистый лист бумаги. Несколько дней тот никак не реагировал, но однажды все-таки взял карандаш и стал писать музыку.

«Любимое дело обязательно вытащит»

И еще одна рекомендация. Обязательно нужно найти такое занятие, которые будет отключать голову от разных мыслей и фокусировать сознание только на себе. Для меня таким занятием стала верховая езда.  Верхом на лошади ты обязана быть здесь и сейчас, думать только о том, как и куда ты едешь, фокусироваться только на езде. Я попробовала только один раз, но это позволило мне переключиться, очистить голову.

Я сейчас рассказала о нескольких вариантах поддержки, которые были у меня. Самая главная поддержка, конечно, была от любимого дела – музыки. Она меня спасла и спасает. В принципе, рождение музыки, оно схоже с ожиданием ребенка. Во время второй беременности я написала детский цикл для хора на испанские стихи. И другую музыку писала. А недавно, у меня родился еще один детский цикл на другие детские стихи. И я когда писала, то уже понимала, что получилось, родилось. Эмоции были очень похожими на эмоции при рождении ребенка. Любимое дело обязательно вытащит. Надо себя заставлять его делать, по началу. И не сдаваться, идти вперед сквозь боль.

Фотографии: Наталья Драчинская

По статистике , каждая 6-я семья в России сталкивается с перинатальной утратой , потерей беременности и им нужна поддержка и помощь.

Наш фонд оказывает поддержку таким семьям: как мужчинам, так и женщинам – мы проводим группу поддержки родителей в Москве, организуем личную поддержку с профессиональными психологами, готовим и делаем доступными каждой семье материалы, которые могут поддержать в такой ситуации.

Нам нужны сейчас финансовые ресурсы на то, чтобы каждая семья, потерявшая ребенка, своевременно узнала о том, что они не одни, и они могут и должны просить о помощи. И получат ее.

Вы тоже можете помочь! Потому что даже совсем маленькая сумма денег вносит вклад в это большое дело. По всей стране семьи смогут узнать, что они не одни, что рядом есть люди, и они хотят их поддержать сейчас.

Помочь Фонду: СМС на номер 3434 со словами НЕОДНА пробел СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ (например, НЕОДНА 500)

   

Помочь фонду

1 Комментарий

  1. AllaTimoshenko:

    Очень важные слова – идти вперед сквозь боль! Иногда так тяжело это делать!
    Спасибо вам за вашу историю…. мне правда очень жаль! И за советы спасибо! Буду пробывать все!
    Желаю вам радости и тепла от всей души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




×

Для физических лиц

×

Для тех кто желает оказать финансовую помощь, предоставляем реквизиты для перевода денежных средств

БИК 044525225
Наименование банка: ПАО Сбербанк
Корреспондентский счет 30101810400000000225
Расчетный счет 40703810938000006570
Наименование получателя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ РОДИТЕЛЯМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ “СВЕТ В РУКАХ”
ИНН получателя 7743203821

×


×