История создания

 
Александра Фешина, мама Егора: Отправной точкой для создания фонда помощи родителям “Свет в руках” стал день 5 апреля 2016 года, когда я в родах потеряла своего сына. Мой сын родился мертвым. Так я узнала о том, что чувствует родитель, потерявший своего ребенка. А также я узнала о том социальном вакууме, в котором оказывается такой родитель.
На мое счастье, я оказалась одной из немногих, кому повезло быть окруженной чуткими любящими людьми, сумевшими организовать для меня мощную поддержку психологическую, информационную, моральную, духовную, физическую. Благодаря этому я пришла в себя, заново отстроила свою жизнь и поняла, как важно получить подобную поддержку каждому родителю.
Пока я проходила свой путь восстановления, общаясь с другими родителями, пережившими подобный опыт, я увидела, насколько слаба система информационной и психологической поддержки в нашей стране для родителей в ситуации перинатальной потери ( именно так называется смерть ребенка во время беременности, в процессе рождения или до 28 дней после рождения).
Я столкнулась с неумением медицинского персонала быть экологичными и этичными по отношению к таким родителям. Я столкнулась с очень циничным отношением к ребенку, не родившемуся живым, и с очень болезненными словами неумелой “поддержки” в адрес родителей: “лучше сейчас, чем потом”, “молодая, еще родишь” и прочие.
Мне самой пришлось пройти через глубочайшее эмоциональное потрясение, с которым сталкиваешься в тот момент, когда вместо радости долгожданной встречи со своим малышом, получаешь огромной силы боль от невозможности этой встречи. Когда весь твой тщательно отстроенный мир рушится в один миг от вести о том, что твой ребенок умер. Когда тебе нужно заново учиться дышать. Спать. Есть. Смотреть в глаза людям. Заботиться о себе и близких. Улыбаться. Просто жить.
После всего этого, возникло большое желание создать благотворительную организацию, которая будет помогать абсолютно бесплатно родителям, которые потеряли своего ожидаемого и любимого ребенка. Помогать родителям всему этому научиться заново. Заново выстроить свою жизнь уже без своего потерянного малыша. Помня о нем, с любовью к нему, начинать жить дальше.
“Когда сынишка наш ушел, Мы очень сильно повзрослели,
И я увидел, ох, во что, Теперь открылись для нас двери.”
Папа Егора